人氣 3126

建築安全都用拍的! 「百年宅」在桃園

#預售 #建築安全履歷 #戴雲發 #高坍度混凝土

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

積極推動建築安全履歷的結構技師戴雲發,2年前成立台灣建築安全履歷協會,推動有血統證明的「建築安全履歷」,訂立蓋房子的SOP,尤其是最關鍵的鋼筋綁紮及混凝土品質,全程都用影像紀錄,繼中麗建設「璞遇」成為工程示範宅後,桃園德友建設的新案也將成為全台首件簽約執行「建築安全履歷」標準的建案。

桃園將出現全台首棟「建築安全履歷」建築。(好房網News記者陳韋帆攝影)

德友是繼中麗建設後,與台灣建築安全履歷協會合作的第2家,德友董事長黃敦修、台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發雙方就在中麗將完工建案「中麗璞遇」簽約。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

繼中麗建設「璞遇」的建築安全履歷示範宅之後,德友建設也響應執行建築安全履歷,位於桃園南華街的新案,將透過建築安全履歷協會第3方的監造與認證,將營建歷程中最關鍵的鋼筋綁紮記錄及混凝土品質記錄完整呈現,全面落實結構安全與品質控管。

台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發指出,為了讓建築安全履歷被業界使用,今年以來協會培訓了「鋼筋技術士認證」與「鋼筋加工廠認證」,未來希望北台灣培訓3至5家認證的廠商,讓建商需要廠商時,馬上就有加工廠可以選擇。

戴雲發解釋,一棟大樓若規劃良好,能優化鋼筋綁紮技術與掌控預拌混凝土的品質,那麼即是非常耐震的大樓。他解釋,建築安全履歷中,所優化的鋼筋綁紮是先在工廠完成一體成型的鋼筋,工地現場工人只需組裝,垂直的地方才綁鐵絲,工人不僅輕鬆,更能確保梁柱結構的品質。

由於鋼鐵綁紮部分較為複雜,一直是戴雲發所著墨的地方,因此建築安全履歷要求一體成型的鋼筋,讓大樓的「骨骼」健全、「肌肉」發達。梁柱是「骨骼」,預拌混凝土則是「肌肉」,他解釋,高坍度的預拌混凝土流動性佳,但成本也高,在建築安全履歷的標準流程中也是要求選擇高坍度混凝土。

將蓋出台灣首座採建築安全履歷大樓的德友建設董事長黃敦修表示,即便成本增加,但只要能蓋出安全耐震好宅,獲得消費者的信任就是最有價值的回報。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產