訂閱作者的最新文章 戴雲發
戴雲發 Alfa Safe建築系統創辦人、社團法人建築安全履歷協會創會理事長,曾任中華民國消費者文教基金會房屋委員會召集人,同時也是「國家卓越建設獎」評審委員會最佳施工品質類評審委員。
人氣 97440

發哥分享-居住安全不能等!檢視五大危險建築

相關關鍵字

#地震 #花蓮地震 #居住安全 #耐震 #老屋 #海砂屋 #老舊建築 #都更 #危老
文/戴雲發
 
各地頻傳地震,全台多地相繼發生明顯搖晃,尤其花蓮地區災情最為嚴重,老舊建築安全議題各界高度關注,房屋隨著屋齡增加造成強度老化或耐震設計法規的更新等因素,部分早期興建的房子可能潛在耐震能力不足,原因在於早期設計法規與施工品質不夠完善,結構分析程式計算工具也比較不足,甚至於有些是用手計算的,不僅耐震程度不合現行規範,其結構韌性不足難以抵抗強烈的地震搖晃,雖然安然挺過許多地震,但當下次大地震來襲時,房屋安全是否依舊,實在令人擔憂。
 
下述五大危險建築,民眾應多加留意並積極朝向都更危老重建方向改善居住安全:
 
1.地震後損害較嚴重的建築:
 
當大地震過後,我們都應該檢視一次自己的住家安全,觀察是否柱、梁、牆有特別的裂縫,若是附近的建築物地震過後大多結構安全沒有問題,而且牆四周也少有裂縫產生,但是只有你們的社區到處都是裂縫,甚至柱、梁或剪力牆也已經有發現裂縫,就代表你們的社區整體品質及抗震安全可能比別人的社區來的更低、更須注意其結構的安全性,這時建議找結構專業技師來做進一步的專業評估,而且或許可以開始往危老都更拆除重建的議題來評估,方能更加確保建築安全及保障居住安全。
 
基本上,已被張貼為「黃單」的建築建議應積極朝向危老都更重建措施,不要等下一次更大、更近的大地震發生時才後悔莫及,這是非常重要的一個觀念。
 
2.921地震前設計興建之平面配置設計較為不佳的建築:
 
規則性建築的平面形狀可為方形、矩形或圓形。一棟方形或矩形的建築若僅具有輕微的凸角時,仍可視為大致規則的建築結構系統,但若凸角的尺寸過長、過大時,則應視為建築結構平面不規則,這類建築當遇到地震時,建築會改變房屋各個柱子所受的側力分佈,導致房屋扭轉在轉角處形成集中應力造成破壞,因此我們將這類建築歸類為結構平面不規則的較危險建築。
 
結構平面不規則不代表一定不安全,只是相較規則建築來得更容易在地震晃動中受到破壞。以國內建築物耐震能力初步評估之規定,當一棟建築物的平面過於不規則時,其結構安全性能較低,相對結構危險度則較高。
 
3.土壤液化嚴重地區建築:
 
地表下20公尺內之土壤,土層為砂土且水位甚高時,在受到較大地震震動後,引起土壤中孔隙水壓力增高,使有效應力喪失,而產生連續性之變形的狀態。簡言之,「砂質土壤」結合「高地下水位」遇到一定強度的地震搖晃,使砂質土壤失去承載建築物重量的力量,即造成建築物下陷或傾斜。
 
不過,一棟新建建築地下室開挖超過20公尺就可避開建築液化問題;如於輕、中度液化地區,若把連續壁加深設計施作,可圍束住基礎下方之砂土,也可以達到改善土壤液化問題之效果;若改善效果仍不足時,在較嚴重之土壤液化區域,除了加深連續壁設計施作之外,亦可在基礎下方施作土壤改良或基樁,以確保建物安全。但若是位處土壤液化潛勢區範圍內,並且是921前建築未考慮土壤液化設計之成屋,應針對地基及建築物做全面健檢,評估房子的安全性。
 
■土壤液化嚴重地區之建築,經較大地震震動後,將產生連續性變形狀態,應盡快進行房屋健檢及改建。
■土壤液化嚴重地區之建築,經較大地震震動後,將產生連續性變形狀態,應盡快進行房屋健檢及改建。
 
4.海砂屋建築:
 
海砂屋的形成即建築物鋼筋表面的混凝土品質因中性化或氯離子侵入,其中氯離子含量過高易導致鋼筋生鏽,當鋼筋腐蝕生成物的體積比鋼筋體積大至數倍時,會對混凝土產生張力,造成擠壓;累積到某一個程度時,混凝土表面會產生裂縫。而裂縫將導致愈多鋼筋生鏽使混凝土剝落、鋼筋外露,進而影響建物結構,嚴重者房子會有崩塌的危險。使用摻入海邊未經處理乾淨的海砂,其海砂之氯離子含量不符規範,是造成「海砂屋」現象的因素。
 
5.順向坡地區建築:
 
順向坡只要水土保持不良,若有大雨沖刷,就易順著坡地地形向下滑落,形成土石流。除了要注意本身建築之結構安全外,更應察看基地四週的擋土牆、路面是否龜裂傾斜,這些周遭環境的問題,都有可能直接影響房屋安全不能只就工址內地質鑽探資料考慮做設計,亦須考慮水土保持計畫,擴大範圍作整體考量。
 
不僅僅是居住在危險老舊建築物的民眾應該積極注意居住安全,在地震帶臺灣的大家都應該共同來關心建築物是否安全的議題。
 
消費者在選購房屋時,也不應只看宣傳、銷售式的賣點,安全建築是設計與施工都應同時兼具,常用的廣告用語像是全棟鋼骨、全棟鋼石、國際大師建造等,其實就花了很多的建築預算,但這些對於建築本身的安全及施工品質仍是沒有直接幫助的,希望消費者在買房時應重視「建築設計」及「施工品質」,才是對建築安全最實質且重要的。
 
為確保居住安全真正獲得保障,設計及施工必須同時兼顧且缺一不可,目前台灣建築的結構設計已足夠符合抗震安全,但「施工品質」的部分是最難做到的!唯有跟上新科技、新技術的發展腳步,選擇優化傳統RC、傳統SRC工法的方式解決傳統施工無法控管品質的困擾,透過創新系統化的施工方式,再針對大樓容易倒塌的一樓做耐震加強,才能將施工品質確實做到,並積極落實建築安全履歷安全品質透明化執行,從源頭就將建築蓋好,才能降低地震大樓倒塌的恐慌。

好房News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活