訂閱作者的最新文章 戴雲發
戴雲發 Alfa Safe建築系統創辦人、社團法人建築安全履歷協會創會理事長,曾任中華民國消費者文教基金會房屋委員會召集人,同時也是「國家卓越建設獎」評審委員會最佳施工品質類評審委員。
人氣 92706

發哥分享-我買的新房要交屋了 居住品質透過這方式來確保!

相關關鍵字

#驗屋 #RC #SRC #施工品質 #鋼筋 #標準化驗屋流程 #鋼筋系統化工法 #置產秘訣
文/戴雲發
 
台灣經濟快速發展,都市大樓一棟棟興建,近幾年因營建原物料、人力成本上漲衝擊,紛紛出現工期延宕、興建成本增加等困境,尤其營建工程工安意外、鄰損頻傳,讓不少民眾開始關注建案安全及施工品質的議題。
 
消費者在購買房屋時,除了關心建案地段、周圍環境、建築外觀等,也應關注所買建案的施工品質是否有保障,安全建築是設計與施工都應同時兼具,避免花大錢買到相對不佳的居住品質。另外,近幾年也發現消費者在購屋交屋時,聘請專業的驗屋公司代為驗屋的比例逐漸增加,但除了要慎選驗屋公司檢驗外,為避免出現驗屋糾紛影響交屋期限,建議消費者在驗屋時應關心真正對建築結構安全品質、日常運作使用會帶來風險與影響的缺失項目,並進行合理的修繕以利後續順利交屋哦。
 
而真正會對建築結構安全品質影響的缺失,其實可以從源頭將建築的施工品質做好來做改善,如此一來交屋時就可避免驗出缺失,且可降低買賣雙方來來回回缺失修繕的時間成本,不論對消費者、建商都是良好的正面循環。
 
為了確保施工品質能確實做到,現今鋼筋工程已有更安全、更好,且優化傳統RC、傳統SRC工法的方式解決傳統施工無法控管品質的困擾,透過創新系統化、標準化的施工方式,不僅可以將施工品質確實做到,積極落實建築安全品質透明化執行,從源頭就將建築蓋好,工地現場也可舉辦觀摩會公開施工品質給一般民眾檢視,讓消費者在買房時真正買的安心、住的放心。
 
■建築在建造時採用建築安全履歷協會認證的鋼筋系統化工法,以完備的前置規畫作業、工地現場系統化施工,取代與解決傳統工法綁紮不易、品質難以確保的缺失,並將品質透明化呈現,有效大幅提升建築安全品質與作業流程,降低房屋結構出現瑕疵疑慮。
■建築在建造時採用建築安全履歷協會認證的鋼筋系統化工法,以完備的前置規畫作業、工地現場系統化施工,取代與解決傳統工法綁紮不易、品質難以確保的缺失,並將品質透明化呈現,有效大幅提升建築安全品質與作業流程,降低房屋結構出現瑕疵疑慮。
 
如同鋼筋工程落實系統化、標準化施工方式,驗屋也應該要具備標準化作業流程,以確保後續的居住品質。
 
「標準化驗屋流程」主要目的是讓每一個驗屋的過程都使用一致的標準,確保驗屋結果的可靠性,不會因驗屋師個人的專業水平和執行方式落差,產生不同的檢驗品質,間接造成消費者安全上的隱憂。對消費者來說最直觀的方式是看驗屋公司是否有取得具有公信力的第三方國際機構認證,例如ISO9001國際品質認證。ISO9001品質管理系統主要是透過以下四個步驟:
 
1.規劃制定合適的工作步驟及指導書面文件,不論新舊員工都能在執行工作時有所依循,達成驗屋品質的一致性。
 
2.對所有參與流程的相關人員進行培訓宣導,提供相應的教育訓練,確保所有人員都能夠了解並有能力有效執行標準化流程。
 
3.持續監測評估流程的落實度,先從內部自我審查,再透過有公信力的認證單位稽核。
 
4.取得ISO認證後仍需要不斷優化,依據實際操作經驗、技術進步和市場需求的變化進行標準化作業流程的更新,讓品質持續提升。
 
■選擇有「標準化驗屋流程」的驗屋公司全面評估屋況,不僅可以避免買賣雙方資訊不對稱的問題,也能真正保障應有的驗屋品質。(圖由業者提供)
■選擇有「標準化驗屋流程」的驗屋公司全面評估屋況,不僅可以避免買賣雙方資訊不對稱的問題,也能真正保障應有的驗屋品質。(圖由業者提供)*只用於戴雲發名家專欄
 
落實系統化、標準化作業流程,定期與有效掌握執行人員的狀況,簡化繁瑣的步驟,使每項作業流程都能清楚呈現,降低過程可能的人為缺失,有效大幅提升建築的安全品質與作業流程,才能真正保障消費者的居住安全。

好房News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活