訂閱作者的最新文章 戴雲發
戴雲發 Alfa Safe建築系統創辦人、社團法人建築安全履歷協會創會理事長,曾任中華民國消費者文教基金會房屋委員會召集人,同時也是「國家卓越建設獎」評審委員會最佳施工品質類評審委員。
人氣 34572

發哥分享─高層建築這樣蓋 防水保固拉長3-4年

相關關鍵字

#防水 #建築 #抓漏廣告 #置產秘訣
文/戴雲發
 
台灣有一個很有趣的現象,在街頭巷尾皆可看見抓漏廣告的蹤影。「買房難,買好房更難」,千辛萬苦才買到的房子,最怕遇到室內漏水的問題,不僅讓人住得擔心又傷心。
 
地震是台灣不可避免的宿命,在地震搖晃下往往對未倒塌建物實際上已或多或少造成結構體產生裂隙、龜裂或錯動等損傷,久而久之水就會從裂縫滲入。除了天然災害產生的問題外,裂漏水情形更常與「建築結構老化」或「建造時施工不當」有關,尤其台灣四面環海,特殊的地理位置為台灣帶來梅雨跟颱風及頻繁的地震,有些屋齡老舊或是建造施工不當的房屋,經常會有漏水問題,時間一久甚至還會產生惱人又不美觀的壁癌。
 
還有一項值得注意的是-「高層建築物」。高樓層建築物的結構大多會採用SRC或SC結構,因此越來越多建案使用SRC及SC工法,銷售上更主打「制震」、「耐震」宅吸引消費者。但高樓層建築無論是何種結構工法,只要能好好設計及用心把施工品質做好,其實都可以達到一定水準的安全抗震,不僅僅如此,一棟結構安全的好宅,必須符合基本耐震規範,最重要是建築結構安全中的「優良的結構系統規劃設計」及「精準確實的施工品質」,這才是一棟建築耐震安全的根本。
 
簡單的來說,在整體大樓房屋結構設計中,建物的平面及立體架構設置是相當重要的。若建物的平面規劃規則且對稱,即使地震來襲,因其結構物平衡穩固,比較不會產生額外的扭力,那相對就比較不容易產生裂縫及其所衍生的保固維修與安全問題。
 
除此之外,採用不同的建築結構形式,地震搖晃對建築物造成的變位大小也不同,這也會影響著建築物外牆防裂防漏水的效能。其中,高樓層建築採用SC結構,組成較軟、韌性較強產生的變形較大,且SC和SRC都有鋼骨和RC外牆鋼筋混凝土施工連結不易執行的問題,若再因風吹或地震產生搖晃時日一久,建築物的外牆容易因為相對變形大而產生龜裂,因此外牆的「防裂防漏水性能」與「施工品質」就相對重要。建造過程中的每根鋼筋長度、彎鈎、綁紮品質都對建築安全影響甚巨,相對的每根鋼骨的每處焊接鎖固點,也都是建築安全品質的重要關鍵點,建造過程中施工工人需要按圖施做、每個細節的施工品質都做到精準確實,安全才會有保障。
 
SRC、RC比較表
 
牆雖屬次結構,但也是建築抗震上不可缺少的一部分,牆體端部與轉角處的規劃設計與施工應做確實,使牆筋綁紮更加堅固、鋼筋間距整齊一致、保護層厚度足夠,確保牆體達到防裂、防漏水且抗震韌性佳,一些業者採用經國家地震工程研究中心實體試驗證實耐震韌性有效提升33%的系統牆工法,防水保固年限都拉長至10~15年,能讓建築在一開始的建築設計及施工的每個細節都做得盡善盡美。
 
■目前業界採用SRC結構之建案,為降低地震搖晃造成外牆裂漏水,搭配系統化鋼筋工法,有效確保防裂漏水性能及提升抗震韌性效果。(圖/戴雲發提供)
■目前業界採用SRC結構之建案,為降低地震搖晃造成外牆裂漏水,搭配「國家發明金獎認證的系統化鋼筋工法」,有效確保防裂漏水性能及提升抗震韌性效果。(圖/戴雲發提供)
 
民眾在買房時,除了注意房屋座落的交通、地段、樓層以及未來能有多少增值空間等條件外,應多加注意建築物的結構安全、建材及施工品質,這些才是最應該關心的地方,現今建築工法已漸漸走向系統化,可避免因工地工人人為疏失,大幅提升施工品質,將漏、滲水的機率降到最低,防水年限可拉長至百年建築哦。
 

好房News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活