訂閱作者的最新文章 戴雲發
戴雲發 Alfa Safe建築系統創辦人、社團法人建築安全履歷協會創會理事長,曾任中華民國消費者文教基金會房屋委員會召集人,同時也是「國家卓越建設獎」評審委員會最佳施工品質類評審委員。
人氣 34467

發哥分享─剛交屋浴室就漏水?從這裡改善最有效!

相關關鍵字

#買房 #驗屋 #浴室 #漏水 #壁癌
文/戴雲發
 
「買房子難,買好房子更難」,好不容易買了一個房子,最怕的就是遇到室內漏水的問題,不只住戶崩潰,建商修繕不好造成信譽不佳更得不償失,況且不僅僅是新興建築驗屋驗出漏水,臺灣建築物普遍老舊,在中古屋買賣交易上,房屋漏水紛爭也層出不窮。一般建築最容易出現滲水、漏水的地方包括樓板、屋頂、窗角及地下室,本文中發哥將針對室內常見的「浴室漏水」做說明分享。
 
浴室防水的施工品質相當重要,出現漏水必先了解其原因:
 
家中空間浴室所佔比例通常最小,但卻是包含最多生活機能及生活會頻繁使用的一個地方。其中浴室內最常接觸到水的位置,像是面盆、馬桶、浴缸和淋浴間,這些地方的施工品質與防水若未做確實,那後續出現漏水的情況比利就會相當的高,連同影響到與浴室共用的周圍牆面產生油漆剝落、壁癌。
 
1.管線漏水:先觀察水管滲水是否是持續性的,並找出滲漏水的管線後更換管件從根本改善。倘若是持續性滲水,則有可能是給水管破裂滲水;倘若非持續性滲水,則可能是樓上在使用面盆、浴缸或馬桶時發生排水管滲漏水。
 
2.牆面漏水:當浴室牆面的防水施作不良,浴室的外牆就容易出現漏水現象,長久下來浴室周圍外牆也容易出現壁癌的情況。
 
3.地面漏水:同牆面漏水為防水施作不良所產生的瑕疵。
 
從源頭改善浴室漏水之七項施工注意要點:
 
1.素地確實清潔,避免有未清除的髒污影響後續工序的防水效果。
 
2.建築物給水配管施工中裸露之開口部位,應設置保護套管或管塞,以避免雜物混入造成日後使用阻塞、滲水。
 
3.浴廁門底止水墩施作,防水塗料必需將止水敦完整包覆。
 
4.建議浴室內均勻塗佈防水底漆於地坪及周邊牆面,範圍從地板塗到天花板之上。例如加上天花板後高度為2米1,防水層可以向上塗到2米2左右,超過天花板的高度較好。
 
5.浴廁牆版交接底部、配管四周鋪貼防裂玻纖網,並以毛刷均於塗佈防水材補強。
 
6.洩水坡度也不應忘記,要確實測量以免日後積水。
 
7.防水完成後,確實試水72小時,之後以目視+紅外線顯像儀檢測是否出現漏水處。
 
■紅外線顯像儀檢測漏水處。
■紅外線顯像儀檢測漏水處。(圖/戴雲發提供)
 
衛浴工程包括面盆、馬桶、浴缸、淋浴等設備安裝,這些無不牽扯到「水」的處理,冷、熱給水、排水口徑、管道距離等都要考慮周詳並仔細處理,才不會造成使用上的不便,由於衛浴是家中用水最頻繁的地方,也是最常發生漏水的區域,施作「防水」是衛浴工程中重要環節,建議從源頭就將施工品質做到位,才能大幅避免後續出現瑕疵的狀況。

好房News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活