訂閱作者的最新文章 戴雲發
戴雲發 Alfa Safe建築系統創辦人、社團法人建築安全履歷協會創會理事長,曾任中華民國消費者文教基金會房屋委員會召集人,同時也是「國家卓越建設獎」評審委員會最佳施工品質類評審委員。
人氣 67728

發哥分享─這樣規劃讓你安居健康好宅

相關關鍵字

#健康宅 #健康建築 #裝修 #無毒建材 #住的故事
文/戴雲發
 
民眾對於居住要求不斷提高,建築業者與購屋者對於住的安全、健康、舒適度與功能性等議題也相當關注,健康住宅的規劃如今已成為建築的發展趨勢。發哥(戴雲發)與大家分享關於健康的好宅,可以有以下簡單的規劃:
 
何謂健康建築?
 
『世界衛生組織』指出"健康是在體格、精神和社交上完全幸福的一種狀態,而不僅僅是消除疾病或是羸弱。"一般談論到健康建築除了身體上的健康,例如室內通風、綠建材的使用外,我們還可以從身心的健康分為七大類來看,包含空氣、水、營養、光、健身、舒適、精神等。這些著重在建築物對於居住者身心所產生的影響,譬如社區健身器材的種類與數量、文化與藝術相關的裝置、社區飲用水淨化設備、室內採光等,確保是否符合健康建築的需求。另外像是2020年新冠肺炎(COVID-19)疫情使全球人開始注重增強自身免疫系統,就是從環境中的水、空氣及健身來做改善。
 
健康好宅的基本標準
 
1.室內裝修採用無毒建材:
 
降低生活當中易引起過敏的化學物質,裝修選材時儘可能不使用易散發化學物質的膠合板、裝修材料等,建議選材時挑選有認證標章才能為居住的健康把關。裝修後建議隔一段時間在入住,這期間必須進行長時間換氣,降低裝修材料內的有害揮發性物質。
 
2.居家良好的通風:
 
室內安裝換氣設備、對角開窗,讓室內空氣充分流通,將室內汙染物質排出室外,包括家中廚房,廚房燒菜時室內二氧化碳濃度會提高,因此廚房是一個很需要良好排氣設備的區域。
 
3.室內溫度保持在17℃~27℃之間;濕度保持在40%~70%之間。
 
4.一天來自戶外的日照確保在3小時以上,或設置足夠亮度的照明設備。
 
5.住宅具有足夠的抗自然災害的能力,保有隱私及便於照顧不同年齡層的家人,包含老人與小孩。
 
健康好宅可以有以下規劃
 
1.住宅以人性出發:
 
針對不同生活模式的居住者設計不同戶型,像是老年人、行動不方便者考量無障礙設計與通用設計,例如出入口加裝扶手、室內減少高低差、出入門寬度適合輪椅或推車進出。
 
■室內外通道門檻高度設置3公分以下。(圖由自由空間教育基金會提供)
■室內外通道門檻高度設置3公分以下。(圖由自由空間教育基金會提供)
 
2.居住空間適當區隔,讓生活更加便利:
 
將客廳、餐廳、廚房規劃為公區域;臥室、浴廁規劃為私區域,公區域靠近入口,私區域設於住宅內部,公私、動靜分區明確。客廳需有良好的光照、通風和視野;廚房大多從事外將菜籃或拿著垃圾進出,建議應靠近大門,不至於污染其他空間;廚房和餐廳要緊鄰方便上菜與撤除餐具;衛浴空間與臥室相近,減少老人與晚間使用的麻煩。
 
3.室內空間需可以隨著生活發展調整改變:
 
譬如廚房、浴廁適許多設備和管線使用的地方,建議採明管管道牆及預留擴充性,以適應未來電器設備使用需求,避免使用過多延長線的可能。
 
4.每個住戶都有良好的景觀環境規劃:
 
強調社區環境資源共用,對於社區內設置的景觀,在規劃時讓每個住戶均能享受這些自然資源,尤其每戶都應規畫良好的日照、採光、通風與隔音設計。
 
5.住戶進出社區需方便與舒適:
 
規劃人車分道並保留順暢的停車動線、停車空間,或採取外圍車道、內部為行人走道,避免人車任意交叉造成不便。所有建築物入口處永久提供除塵系統(刮泥墊、格柵),減少進入建築物的灰塵和懸浮微粒,有助於改善社區室內空氣品質,並提升呼吸道與心理健康。
 
6.設置戶外活動空間、梯間放於能見度高且與電梯相同明顯的區域:
 
同時注重樓梯安全設計,鼓勵住戶選擇步行樓梯,增加身體活動率。例如踏階使用防眩光材料、適當照明及兩側扶手等,亦可利用開放式或玻璃牆的方式增加樓梯的能見度。
 
7.緊急情況及災害應變系統:
 
為了緊急情況發生時避免人員的傷亡、減少應對時間及災難的負面影響,平時應建立緊急應變計畫並安裝災害緊急通知系統。並在公共區域提供自動體外心臟去顫器(AED),可縮短心臟疾病事件的應對時間,有助於提高患者存活率。
 
8.公設設置提供健康飲食之備餐區或自動販賣機:
 
為增加居住者獲得健康食品的機會,備餐區或自動販賣機販賣符合健康飲食的食物種類,提供住戶所需營養並預防慢性病的發生。同時在食品販賣處附近提供免費飲用水,提升居民對飲水的意識、增加飲水量、減少含糖飲料的消耗。
 
疫情使全球人開始注重增強自身免疫系統,可從環境中的水、空氣及健身來做改善外,建築本身規劃「防疫宅」具有「輔助防疫」的效果,其實同樣也是「健康宅」的概念,即使在疫情過後,它依然能幫助把關一家人和整個社區的水和空氣品質,長期居住下來,亦可以住的健康又安心。
 

好房News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活