訂閱作者的最新文章 戴雲發
戴雲發 Alfa Safe建築系統創辦人、社團法人建築安全履歷協會創會理事長,曾任中華民國消費者文教基金會房屋委員會召集人,同時也是「國家卓越建設獎」評審委員會最佳施工品質類評審委員。
人氣 24756

住宅「隔音」規劃 提升居家生活品質

相關關鍵字

#隔音 #吸音 #管線 #住宅 #天花板 #地板 #惡鄰
文/戴雲發
 
俗話說「千金買屋,萬金買鄰」,鄰房噪音,一直以來都是大樓住宅常見的爭議問題之一。現代社會,都會地區人口密集,高樓大廈林立,住戶緊鄰而居比比皆是,你是否曾因為樓上樓下的小孩跑跑跳跳、物品掉落衝擊聲、住戶拖拉家具桌椅的聲音、廁所一直傳來沖馬桶的聲音等所困擾?而集合式住宅的缺點是無法預知鄰居是什麼習慣的人,而花了大筆錢買了屋,卻因為鄰居噪音影響生活品質或導致鄰居間爭議不斷,不僅得不償失甚至會影響身心健康。
 
聲音的傳遞是藉由介質傳導,一般聲音以空氣為傳播介質傳遞,造成噪音無孔不入,而衝擊波更可藉由牆、柱、樓板等建築結構隔戶蔓延,影響廣泛。換句話說,當住家內聽到撞擊聲時,可能要先確認一下聲音的來源是否是來自於樓上鄰居所造成的。
 

 

住宅「隔音」規劃 提升居家生活品質(示意圖/好房網News記者黃暐迪攝)
民眾大嘆買房幾乎耗盡一生積蓄,如今裝潢費用漲不停也是一大筆開銷。圖/好房網News記者黃暐迪攝

 

 
吸音跟隔音的差別:
 
1.吸音:吸音的主要目的,就是為了防止聲音在平行的兩個光滑面來回反射產生駐波,避免聲音反射而產生像浴室空間內一樣的回音,跟隔音材料相反,材質密度越低、越鬆散、越多凹凸面越好,其實很多傢俱、窗簾、床、地毯都是很好的吸音材料。
 
2.隔音:隔音主要目的是為了阻絕聲音的穿透,避免聲音傳進室內空間或傳出去,因此要隔絕聲音必須先找出哪些地方漏音。
 
「隔音」是針對兩個相鄰的空間音源相互傳遞或干擾,利用隔音構造及材料來阻絕兩個空間的音源,為了解決居家的噪音問題,新建大樓標榜使用隔音氣密窗、玄關門加厚等,還可以有以下選擇:
 
1.管路包覆材:使用經SGS檢驗合格,具有隔音、耐候、保溫的管路包覆材,目的在於減少給水或排水使用時,水流經過產生的聲音影響,且部分包覆材具有防火及保溫之效果,居住者能夠得到更舒適的居住品質。
 

 

■管線包覆隔音材料減少水流經過的聲響。(圖/戴雲發提供)
■管線包覆隔音材料減少水流經過的聲響。(圖/戴雲發提供)

 

 
2.隔音地坪:因樓板受到敲擊或共震共鳴所導致的噪音,因此只要於樓板間鋪設緩衝材等隔音地坪,則可大幅改善上下樓層聲音的傳遞。緩衝材料包含隔音墊、隔音毯、橡膠墊等,較能有效減少住戶產生的噪音,阻斷聲波的傳遞,但需特別注意,施作隔音墊後,上面加打PC(混凝土)整平再貼磚或大理石,日後是否會有連結上的問題而造成磁磚或大理石龜裂,這個是業界要小心注意的地方。另也有業者採用在水泥砂漿打底整平後,於地板再鋪上一層隔音木地板,效果其實也不錯,但須注意並非所有木地板都具有隔音效果,建議應選符合最新隔音法規的建材為佳。
 

 

■使用符合法規的隔音耐磨木地板鋪設亦可有效阻隔聲音。(圖由中麗建設提供)
■使用符合法規的隔音耐磨木地板鋪設亦可有效阻隔聲音。(圖由中麗建設提供)

 

 
3.隔音氣密窗:「隔音窗」可以有「氣密」功能,但「氣密窗」卻不一定可以「隔音」,兩者最大的差別在於隔音氣密條、鋁擠型不同與玻璃規格。居住在靠近馬路旁或人多的地方(如:夜市、景點旁),窗戶的隔音就非常重要,使用隔音氣密窗可有效隔絕戶外噪音,已成為建案普遍的標準配備,現更進一步有中空複層玻璃,更能有效隔音。好的隔音氣密窗,只要將窗戶關起來,高音頻的聲音像是汽車聲、鳥叫聲等應該要隔絕90%以上的噪音,但多少還是會聽到低音頻的聲音像是公車聲、卡車聲和摩托車,因為低音頻的聲音連牆壁都會穿透。選擇時可注意是否有隔音測試報告,須符合經濟部中央標準檢驗局CNS的規範,包含了氣密性、水密性、耐風壓性等數值提供參考,另外要注意隔音氣密條的材質,且與五金密合度愈高者隔音性愈好。
 
4.低噪音衛浴設備:例如低噪音馬桶及低噪音浴廁排風機,以降低於深夜使用時對熟睡的人的影響。
 
5.選擇合適的牆面材質:若是鋼筋混凝土的牆面本身隔音係數已經很好,通常不需要特別加強,但如果牆面是輕隔間(採用質量輕的鋼架做為骨架,再搭配板材而加以拼接成的隔間工程),建議可以加裝隔音棉、隔音毯、石膏板、岩棉或矽酸鈣板等,增加牆面厚底及密度,減少漏音。
 
為了提升新房的隔音度,解決集合住宅的噪音問題,內政部已於2021年公布樓板隔音新制,修正「建築技術規則」要求連棟住宅、集合住宅新建或增建的建物,分隔上下樓層的分戶樓板,都必須達到一定隔音效果才能通過政府檢測。居家生活中難免會產生各種聲響,為了給家人更好的生活品質,除了在購屋時可選擇有隔音地坪的建案外,建議將隔音設計與隔音建材做完善規劃,以避免日後實際居住時受居家噪音所干擾,提升舒適的居住生活品質。
 

好房News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活