訂閱作者的最新文章 戴雲發
戴雲發 Alfa Safe建築系統創辦人、社團法人建築安全履歷協會創會理事長,曾任中華民國消費者文教基金會房屋委員會召集人,同時也是「國家卓越建設獎」評審委員會最佳施工品質類評審委員。
人氣 63687

智慧建築不僅打造便利生活 亦可應用於鋼筋工程中提高產值

相關關鍵字

#智慧建築 #鋼筋 #3D建模 #結構系統 #施工品質 #置產秘訣
文/戴雲發
 
地球上充足的陽光、清淨的空氣與健康的水是萬物賴以生存的基本條件;由於隨著網際網路技術不斷的進步,人類可以自由地穿梭於世界各個角落,由網路通訊所建立的物聯網應用,正持續不斷地影響各行各業,相對應的技術也順勢而生,而如何應用物聯網與BIM(Building Information Modeling)技術創造智慧建築新發展,是建築界最深切關注的議題。
 
「智慧建築」乃是透過結構、系統、服務與管理四大基本要素,及其相互關係的優化設計,提供一個具備高效及成本經濟效益的建築空間環境,目的在於促進國內智慧建築之發展,提高我國建築物品質,以達到「安全、健康、便利舒適、節能永續」的建築物。簡單的說就是在建築及結構規劃初期即導入施工、設備系統化及節能觀念設計,將未來的建築物使用生命週期維護與服務管理之成本降低取得最佳之效益,並符合人類最安全安心、舒適健康、節能環保的生活環境。
 

 

智慧建築不僅打造便利生活 亦可應用於鋼筋工程中提高產值
■「Alfa Safe鋼筋系統化工法」以完備的系統化規劃、加工作業,替代工地現場施工困難的綁紮作業,工作效率看得見,帶給居住者實質的安全、安心及安適感。

 

 
多數人聽到智慧宅第一個反應是,要花很多錢吧?智慧住宅有需要嗎?現在大多數人長時間都在公司上班,待在家中的幾乎都是長輩與小孩,透過智慧科技利用監控系統聯合手機,可以隨時關心家中狀況,也可以運用電子產品的設定,達到安全防災的監控。譬如近兩年新冠狀病毒疫情影響,早晚定時測量體溫可套入智慧住宅中,不用擔心忘記測量體溫且可同時記錄自己的身體狀況等等。智慧建築的特性之一,是提供安全、監控、防災的效能,並根據居住者的生活需求,量身打造專屬自己的智慧家,讓居住者感到使用上的人性化,冰冷的產品也能被感關心,成為有溫度的住家。
 
另外,目前建築技術也正朝向綠色建築及智慧化建築方向發展,慢慢加入更多資訊設備於建築規劃中,在經過現今各類系統智慧化的使用整合研究,包括:系統化工法、BIM的應用、無線通訊網路平台應用等等,提供給營建業供應端優化執行使用及公司全面品質的提升,總體整合過程完全符合「智慧建築4.0」的精神-做到「服務百分百-客製化需求」及「供應端優化-精準百分百」的優質需求供應鏈關係。BIM正是因應此需求發展而來,已成為建築行業一個不斷興起的應用領域,以3D建模為基礎,允許工程項目在建造之前進行虛擬構建,提供具體的整合與運作,從而消除了施工過程中的眾多低效問題,並有助於消除潛在的設計與施工風險。
 

 

■BIM完成鋼筋3D架構。(圖/戴雲發提供)
■BIM完成鋼筋3D架構。(圖/戴雲發提供)

 

 
921地震後,經研究發現,建築物施工品質不良是當時房屋損壞、倒塌的最重要原因之一。房屋是否耐震安全,當然除了要有優良的結構系統規劃設計外,最主要還是決定於建築物每個細節的施工品質良窳。正因為施工現場有「人」的變數存在,即使建築設計圖面就算是全然無誤,但錯誤施工卻會大幅削弱建築結構的安全。而BIM應用在鋼筋工程中,其特點是藉由建築圖說及施工物件等相關尺寸資料,以電腦軟體程式操作形成3D圖形後,藉由3D視覺化,快速將工程樣貌在設施未完成前便具體的呈現給業主檢視,讓在辦公室做規劃的建築、結構等設計分析人員、鋼筋加工廠製造人員、工地現場施工綁紮工人及工程人員,彼此不再雞同鴨講,能立即有效溝通、共同討論得以解決問題,提升多方溝通的方便性及收斂性。建議在前期即導入BIM技術,後續重要訊息均能運用BIM進行構想規畫、驗證確認、施作管控及之後營運管理。
 

 

■BIM梁柱接頭鋼筋施工性檢討。 (圖/戴雲發提供)
■BIM梁柱接頭鋼筋施工性檢討。  (圖/戴雲發提供)

 

 
現今在 BIM的導入下,在規劃初期,不管是坐辦公室上班的或是在工地現場綁鋼筋的,都可藉由3D圖先行討論,將各鋼筋施工衝突點釐清排除,並建構柱牆梁版結構體之鋼筋細部立體3D圖,再搭配施工現場鋼筋系統化工法執行綁紮完成之紀錄相片,即完成購屋者所在乎的施工品質完整呈現。所以,BIM可建立最佳的建築結構鋼筋工程之設計與施工品質管理模式,亦是建築業不可或缺的系統智慧化輔助工具。
 
智慧建築的應用,該讓人與人的距離更親近、更溫暖,且更符合使用者的生活需求,而不是讓居住者感覺只是一棟冰冷的建築,當一個家科技越來越進步,人與人之間心的距離將會更拉近。
 

好房News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活