訂閱作者的最新文章 戴雲發
戴雲發 Alfa Safe建築系統創辦人、社團法人建築安全履歷協會創會理事長,曾任中華民國消費者文教基金會房屋委員會召集人,同時也是「國家卓越建設獎」評審委員會最佳施工品質類評審委員。
人氣 57051

工料雙缺、雙漲 品質不容許打折扣!

相關關鍵字

#建材 #營建業 #鋼筋
文/戴雲發
 
全球原物料大漲,不只民生物資漲聲四起,對於營建業最重要的建材類,漲幅更達兩至三成,當前營建成本的上漲,加上缺工問題難以解決,又土地與房屋建造價格日漸增加、住宅房價攀升,使得建築產業問題更是雪上加霜,此波缺工潮紛紛造成建築產業工期延宕,不少預售屋出現延後交屋的情形,房市問題顯得更加嚴峻。
 
在工料雙缺的威脅之下,營建業要兼顧人力、成本、建造品質、工期等確實很辛苦,有民眾也會擔心這樣的狀況下蓋出來的房子品質會不會受影響? 
 
綜觀建築產業施工方式,傳統工法是以鋼筋一根一根剪斷後做90度跟135度彎鉤再綁鐵線固定來施作,工地現場作業需要大量的人力支援,不僅耗費工時,要綁緊、鉤緊亦不容易,除了會受到氣候、設備因素影響外,再加上人為因素的不確定性,則會出現施工品質不容易控管的情況,營建成本也造成大家無法預期及控管。「差不多」、「應該沒有問題」、「我都這樣施工,921地震也沒有倒」是當前現場施工的最大問題,也是營建技術落後的根本原因。
 
目前一般業界層層分包施工的結果,再加上長時間養成的「工地好施工最重要,品質略有差異,只要不是太嚴重即好」的錯誤觀念,使得目前工地現行施工工法之成本,在某種程度上當然會較低。除此之外也令人擔憂的是,在建築技術沒有太大的成長下,我們還在用幾十年前的舊建築安全品質思維蓋現在新穎的超高大樓,且建築物越蓋越高、外型越蓋越多變,這樣情況下的建築安全真的令人憂心忡忡。
 
然而,面對目前國內情況,中央政府、地方政府及民間建築業者,必須共同來面對這問題,政府應該鼓勵及推動營建業朝向系統化、自動化、對環境友善的方向解決目前營建業困境,減少工地現場施工人力、降低施工勞力及施工技術性,來解決營建產業目前的困境並提升建築安全品質。
 

 

■傳統施工工法,柱箍繫筋組件眾多,綁紮繁複,施工品質控管不易,疏漏時造成耐震圍束力不足。
■傳統施工工法,柱箍繫筋組件眾多,綁紮繁複,施工品質控管不易,疏漏時造成耐震圍束力不足。

 

■營建業採用系統化、自動化、對環境友善的工法施工,不僅減少總體碳排放量,更可改善缺工的困境,同時達成最佳的鋼筋施工品質,並有效提升房屋結構整體耐震力。
■營建業採用系統化、自動化、對環境友善的工法施工,不僅減少總體碳排放量,更可改善缺工的困境,同時達成最佳的鋼筋施工品質,並有效提升房屋結構整體耐震力。

 

 
 
以新加坡為例,新加坡與台灣近年經濟發展迅速、穩定成長,同為競爭亞洲四小龍之首的國家。兩國不論在政治意識型態、經濟體制各方面趨同存異,同屬華裔族群為主體的多元移民社會國家,發展過程均面臨國土資源不足、人口結構老化等隱憂,面對國內經濟發展與營建勞動市場變遷,以往台星兩國仍每年開放為數可觀且多數來自東南亞國家勞動移民。新加坡自2010起加強管制企業聘僱外籍勞工,對勞工的技術水平要求提高,為了在有限人力下提升勞動生產力及整體素質,放眼未來趨勢推動了經濟轉型,逐步走向自動化、工業化、系統化生產的路,減少營造人力的過度需求、降低勞工成本,透過自動化成功解決勞工不足的問題。
 
目前業界採用系統化、自動化工法技術包括潤泰預鑄工法、Alfa Safe耐震系統工法、日本東京鉄鋼TTK鋼筋預組工法等,從結構規劃開始,做全面鋼筋系統化的考量規劃設計,到專業自動化鋼筋加工廠按施工圖說做精準確實加工,將有限的人力投入規劃設計,現場利用自動化機械設備及重型吊裝設備,完成每個構件的生產與吊裝,解決建築工人現場施工不易的問題,更能縮短工期、讓施工場所更加井然有序,安全品質有效管控,鋼筋工程之施工品質得以提升,使營造工作不再是辛苦的行業。
 
房屋不僅是一項重要資產,更是安生立命的居所,建築產業在目前大環境的威脅之下,應以消費者最關心的「建築安全品質」為考量,採用系統化、自動化、對環境友善的工法建造更加安全的房子、提供安全品質透明化讓大眾檢視,針對通齡之住宅使用,並符合永續發展趨勢等,做整體的規劃考量,讓大家都能住的安全又安心,而消費者勢必也能看見建築團隊的用心,增添對該品牌的信任感與認同度,這樣營建團隊也一樣能有所獲利、永續經營。
 

好房News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活