訂閱作者的最新文章 戴雲發
戴雲發 Alfa Safe建築系統創辦人、社團法人建築安全履歷協會創會理事長,曾任中華民國消費者文教基金會房屋委員會召集人,同時也是「國家卓越建設獎」評審委員會最佳施工品質類評審委員。
人氣 6006

發哥分享好宅應具備的結構與消防安全

相關關鍵字

#建築物 #消防 #火災 #樓板 #鋼筋 #建築技術規則 #防火時效 #老屋 #危老 #都更 #置產秘訣
文/戴雲發
 
921大地震已過了二十四年,台灣危險老舊建築依舊存在,根據內政部不動產資訊平台統計,全台超過三十年以上的老舊房屋已超過半數比例,數量相當驚人,不僅人口老化問題嚴重,住宅老化也越來越顯著。天災對於建築與生活的安全已被受民眾所關心,尤其是對危險老舊建築物抗災抗震能力的疑慮,老舊建築普遍抗災抗震能力不足,更缺乏消防安全設施,隨著高齡化社會來臨,應特別關注建築物的「結構安全」與「消防設備」,降低不可預期災害所引發的危害。
 
一、「建築物的結構安全」
 
針對結構安全,事實上,台灣法規幾乎每年都有在做修正,當然在重大公共意外發生時,改變幅度跟方向會較大。台灣早期大多數的房子都是低矮建築設計,也無耐震強中弱設計,全台灣的地震力都相同,房子只要「堪住」就好,之後才開始有分強、中、弱震區,直到1974年後才開始逐步修法注意起建築韌性設計的重要性,此種設計主要是要求新建築物除了要抵抗地震強度之外,還要測試建築物在劇烈搖晃之下不會爆裂壞掉,但舊房子還屬大宗。直到1999年921大地震造成慘痛代價,使得台灣建築史產生分水嶺,並重視起盆地效應以及接近斷層區域的耐震程度,並促使2003年修正完成《混凝土結構設計規範》,其中包含鋼筋綁紮問題;同時針對地盤影響問題,在2006年修正《建築物耐震設計規範》,之後也逐年將耐震法規訂定的更嚴謹。
 
有不少民眾認為,自己的房子當年撐過了921地震,就代表一定堅固沒問題。真的是如此嗎?發哥提醒,一棟真正安全的建築物,必須同時掌握「結構系統規劃設計以及好的施工品質」,安全性才會真正提升,民眾萬不可陷入耐震力提升就一定代表比較安全的迷思之中,且921地震沒倒的房子也不代表施工品質及方法是對的,加上混凝土也有使用年限,會受到風化和脆化等影響,造成建築物抗壓能力下降。
 
除了建築本身的結構安全,社區規劃建築排列形狀也是注意重點,應盡量避免「大U型」、「大T型」以及「大L型」的住宅,由於建築物均連結在一起,當地震來時,建物之間恐造成額外的扭轉以及拉扯,使建物承受更大的破壞力道。然而,建築安全包含了結構、混凝土及鋼筋,除了鋼筋之數量之外,更重要的是鋼筋施工品質及鋼筋、混凝土建築材料的好壞,因此,絕對不是一昧的提升「耐震係數」就一定安全,惟有每個工地可以同時將每根鋼筋的施作位置及彎鉤都做到精準定位,每根鋼筋的強度才能完整發揮,隨著新科技、新技術的發展導入建築工程,才能蓋出一棟真正安全的優質好宅。
 
■只要是符合耐震係數規範,建築本身的結構來吸收地震能量,都可具有耐震安全能力,最重要的是建築結構確實做到「優良的結構規劃設計」及「精準確實的施工品質」兩大要點,才是安全耐震的根本。(圖/戴雲發提供)
■只要是符合耐震係數規範,建築本身的結構來吸收地震能量,都可具有耐震安全能力,最重要的是建築結構確實做到「優良的結構規劃設計」及「精準確實的施工品質」兩大要點,才是安全耐震的根本。(圖/戴雲發提供)
 
二、「建築物的消防安全」
 
依據內政部消防署統計,台灣平均每四小時就發生一次火災,其中又以建築物火災發生次數最高,且火場的罹難者有90%以上死於五層樓以下的建築物(包含透天厝、鐵皮屋或磚造平房等)。防火安全不僅是消防設備,更重要的是建築物「防火避難措施」都要考量其中。
 
《建築技術規則》規範建築物中的梁、柱、樓板、牆壁皆須符合防火時效規定,發哥指出,「防火時效」為建築結構體發生火災時,延緩逃命的時間,也就是碰觸火源不會立即燃燒、具延緩火勢擴大的時間,市面上也推出許多防火建材,讓建商使用建屋,增加建築防災程度。而這些防火建材必須符合建築技術法規「在火災剛發生時能夠達到不易燃燒、僅產生有限的有毒氣體或傳遞高溫」的規範,或以標檢局CNS 14705系列標準來評定耐燃等級。
 
除此之外,營建署自今年(2023年)元月起已修法並公告,八樓以上集合住宅納入申報公安範圍,申報頻率為每三年申報一次,加強宣導建築物使用管理防災意識,重視防患於外然,打造更安全的生活空間。
 
臺灣處在颱風、地震災害不斷之處,每次都會帶來巨大的財務、生命的損失,防患於未然並做好充分的準備是居住在地震帶的我們必須面對的課題。民眾在買房時除了慎選建商之外,想要買好的建築,施工品質、技術及建材選用是最大關鍵,而存有高度安全疑慮的老屋,拆除重建才是真正的解決之道,更應注重新建築的結構規劃設計及施工品質兩大要點,才能有效符合都更危老目的,讓自己及家人換一棟安全、耐久又耐震的好宅。

好房News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活