訂閱作者的最新文章 戴雲發
戴雲發 Alfa Safe建築系統創辦人、社團法人建築安全履歷協會創會理事長,曾任中華民國消費者文教基金會房屋委員會召集人,同時也是「國家卓越建設獎」評審委員會最佳施工品質類評審委員。
人氣 64095

發哥分享百年好宅的室內裝修規劃

相關關鍵字

#裝修 #室內設計 #無障礙 #通用設計 #採光 #通風 #多空觀點
文/戴雲發
 
2025年台灣超高齡社會即將到來,隨著醫療技術越來越發達、國人對食品安全的重視、生活品質及運動觀念提高,使得國人平均壽命不斷延長,經內政部公布國人平均壽命呈現上升趨勢,平均壽命可到80歲左右。也就是說,當屆滿退休年齡離開職場時,還有長達一、二十年的退休生活,這時住家是否適合該年齡的使用?
 
住宅中的設計需考量到每個人生階段的不同需求,並給予更友善的輔助,及盡可能解決各年齡層的生理需求。然而,實用機能與美感兼具的住宅,包含動線、採光、通風、隱私、健康、安全等,皆為好宅在室內空間必有的重要元素,室內裝修項目包羅萬象,本期與大家簡單分享幾項在規劃從幼兒到高齡者都可以居住的百年好宅,裝修上應注意的細節規劃。
 
1.通用設計規劃:通用設計算是無障礙空間的「超前佈署」,並不是為「特殊需求」的設計,而是希望0-99歲都可以在這個住宅空間生活的舒適,⽤於改善主流產品及服務使產⽣附加價值。包括三個核心價值:A.去除高低差,室內/外門檻高度3公分以下,且門檻高度在0.5 -3公分者做1/2之斜角處理,提供流暢的活動空間;B.門及通道合理淨寬,浴廁與室內外出入口扣除門扇,通過淨寬75公分以上,室內走道淨寬90公分以上,使得大型家具、輪椅、娃娃車進出都不會受到阻礙;C.預留概念,包括設備空間彈性規劃、管線管道位置預留、空間可依時間推移進行變動、輔具設備預留等,讓日後改裝成本輕省。
 
■居家室內動線規劃。(圖由自由空間教育基金會提供)
■居家室內動線規劃。(圖由自由空間教育基金會提供)
 
2.符合美學與人體工學的機能設計:居家機能最多的地方不外乎廚房、工作陽台與衛浴空間,這些空間的檯面高度、尺寸必須符合使用者人體工學,使其操作便利又省力,例如廚房抽屜設計「立體收納」收納物一目了然,以輕鬆站姿即可取用抽屜內收納物品符合人體工學,低處的櫃子使用腳踢式開啟,而妥善利用空間也可增加收納提升空間美感。
 
3.室內舒適的採光與通風:舒適的光環境帶來視覺的舒適性與安全性問題,室內照明引進自然光源,建立符合人的視覺感與生理晝夜規律的日光使用,而一天來自戶外的日照應確保在3小時以上,或設置足夠亮度的人工照明設備,應以兼顧節能、可調變的照明產品為主。最好的照明就是天然採光,一般眼科醫師建議,愈接近自然光愈好,且應避開直接及間接眩光。
 
室內可安裝換氣設備、對角開窗,讓室內空氣充分流通,並室內汙染物質排出室外,包括家中廚房,廚房燒菜時室內二氧化碳濃度會提高,因此廚房是一個很需要良好排氣設備的區域(室內二氧化碳需低於1000PPM(PPM為百萬分率))。
 
4.善用能源的節能設計:隨著新科技、新技術的發展,導入物聯網、大數據、人工智慧等創新科技應用,可透過更有效的智慧節能設備來有效降低能源消耗,例如智慧插座與集中控制器,可遠端控制監控居家用電安全,或採用移動感知偵測設備,偵測人體活動節省能源,讓生活更舒適及節能。
 
5.注重居家隱私安全感:都市大樓林立,大樓與大樓棟距若太近,很容易看到對面大樓住戶,建議居家開放空間兼顧採光及格局,可在開放之餘善用不同材質的玻璃取代隔間牆,讓空間有穿透感,大面積窗戶也可利用窗簾遮蔽增加隱私。
 
6.打造健康、友善長壽住宅:考量裝修後使用年限長,做到未雨綢繆的規劃,以全屋設計充分考慮不同年齡階段、不同生活場景的居住需求,進而發展出適合因應每個不同階段的空間功能,為居住者營造友善、舒適的居家環境,並重點聚焦於後續維護和延展可居住年限的考量,建材選擇綠建材、耐用材,尤其是台灣處於地震發生頻率高的地震帶,建築物結構應具備安全耐震的設計,提升原建築耐久居住年限,而方便替換的室內建材也是可納入考量選用之一。
 
7.意外與緊急救援設備:室內各區域可成產生危害的狀況需裝置監測系統與警報器,例如漏電斷路器避免觸電、瓦斯警報偵測、一氧化碳警報器、煙霧偵測定期更新等。以及裝置緊急救援鈕。
 
居家空間與每個人的生活密切相關,隨著年齡的增加,生活環境的「安全」必然是與切身最相關的問題,好的設計配置,除了解決大部分空間問題,還能將坪效發揮到極致,其包括空間感、動線合理性、彈性的使用機能、適度質感的要求,而活化居住者的個別需求,以人為本,應將安全、友善規劃至每個家中。
 

好房News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活