人氣 472130

看不下去了! 老實房仲給買方的7個建議...

#中古 #出價 #房屋稅 #殺價 #實價登錄 #投資客
好房網News記者黃慈雯/整理報導
 
自稱是房仲業者的網友,在PPT上分享7個給買方出價時的建議,讓網友們直呼「中肯文」!
 
一名房仲在PTT上分享7個買家出價時的小建議,獲得廣大迴響。(翻攝自PTT)
一名房仲在PTT上分享7個買家出價時的小建議,獲得廣大迴響。(翻攝自PTT)
 
建議1:別出芭樂價,出價前先看實價登錄做功課
 
房仲業者表示雖然這個道理大家都懂,但是出芭樂價的還是有,通常這些談也談不動,他建議買方出價前還是先看實價登錄做功課,不僅出價較合乎行情,仲介去跟屋主談才有施力點,他也強調,今年房市差,多數人還是在場外觀望,因此要像前年的新行情不容易,除非真的喜歡,否則別追價。
 
建議2:開價要從7折殺?別聽他們亂說!
 
他表示,雖然還是有屋主愛開高價,但是開價與成交價是兩回事,所以專家學者說開價要從7折殺這種說法不能拿來當出價依據,「能當依據的只有行情,也就是實價登錄或是需求」。
 
建議3:別拿房屋缺點跟屋主議價 其實房仲都知道
 
很多買家都會以嫌棄房子的某些缺點來跟屋主議價,不過房仲業者認為,這樣的議價方式並不會讓屋主降價,只會讓屋主感覺不好,仲介也更難談價。他直言,買家看到的缺點其實房仲都知道,也早就跟屋主議價過,所以「會在意或不喜歡就不要買,這麼多房子不怕看不到喜歡的」。
 
建議4:出價要出行情價,是回不去屋主當初的購入成本
 
儘管房市現況低迷,屋主有讓價意願,不過房仲業者認為,想要屋主以當初購入成本多加一點賣出,他覺得不可能。他假設,屋主10年前以300萬元買入,不過10年後的現在賣的行情在700萬元,想叫屋主以350萬元「有賺就賣一賣」,根本不太可能。
 
建議5:不要一直回頭看房價,只會越看越沮喪
 
房仲業者認為,就是因為台灣法治不健全,才會讓有一些人藉機利用炒作房子賺錢,但是在台灣有些物品折舊後價值就會貶低,但就房子而言是越舊越貴,所以建議買家,不要一直想以前的房子有多便宜,這樣不但買不到房子,只會讓心情更沮喪而已。
 
建議6:別管房價漲跌,有自備款就先買房
 
他認為,目前觀望氣氛濃厚、屋主也有讓價意願,是個不錯的進場時機點,畢竟房價要下修幅度也不大,多半是盤整或行情中低點而以,加上台灣人有追高的習慣,所以他建議,雙北以南的買家若有預算壓力,先買2房卡位都好,等到有需求再換大房,因為房價如果漲,你的房子也跟著漲,賣掉後的錢還可以當作要買另一間坪數更大房屋的頭期款;若是房價跌,也不是只有跌你一家,就算賣掉買別間也沒有吃虧。
 
建議7:投資客的房子瑕疵多,能不買就別買
 
投資客的房子通常看起來都光鮮亮麗,但是房仲業者提醒,亮麗的背後搞不好都是壁癌、漏水,「很少有投資客會有良心到處理好再賣」,另外,他也直言,投資客很看重投報率,所以仲介很難說服降價,只好轉向要買家加價。因此他建議,除非地理位置、坪數或房屋本身條件都讓你很滿意,否則出價最多出在實價登錄的高點就好,不然實在沒有必要幫投資客創造新行情,房子不是只有一間再看就好。
 
此心得文一發就有許多網友紛紛表示贊同,網友kay2005表示,「能力所及喜歡有需求就買,真的不用一直等便宜,然後等不到才再抱怨」,網友j1o2s3e4p5h6也表示贊同認為「重要的是心中有行情啊!」。
實價登錄造假系列報導:【實價登錄造假7】突破造假5步驟 實價登錄與合理行情的距離
全揭露!全台首創『低於實價登錄行情』的降價地圖大公開!快搜 >>


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產