人氣 3127

台灣地震宿命…不能再忽略建築安全履歷

#預售 #中古 #居家 #建築安全履歷 #戴雲發 #地震 #維冠金龍 #土壤液化

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

206地震導致台南維冠金龍大樓倒塌,專家調查倒塌原因,包括設計疏失、施工品質不良都是關鍵。為了讓建築風氣愈來愈好,結構技師戴雲發2年多前邀請理念相近的同業,成立台灣建築安全履歷協會,希望建築生產者的營建業者,一同把品質做好,提升民眾住宅安全。

台灣建築安全履歷協會舉辦宣誓大會,包括將捷董座林長勳、龍寶董事長張麗莉皆有出席。(好房網News記者陳韋帆攝影)

台灣建築安全履歷協會今日舉辦宣誓大會。(好房網News記者陳韋帆攝影)

台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發表示,台灣每20至30年會出現1次大地震,等於每個人一輩子至少會碰到2次大地震,且不分北中南地區。他強調,建築設計與施工品質做得良善,是能克服土壤液化等問題。

戴雲發指出,維冠金龍大樓的倒塌,非土壤液化也不是沙拉油桶所致,而是70%為設計不良,20至25%是施工品質不佳,3至5%原因才是1樓挑高。他進一步分析,921大地震倒塌的房屋,歸納出有6種不良設計、8大施工問題,維冠大樓幾乎都符合。

他語重心長地說,建築業者必須要有興建優良建築的使命感,尤其是建立安全履歷、透明化施工資訊,「絕對不能再有維冠這種大樓,出現在市場上面。」因此現在改革提升到建築4.0,就是做「建築安全履歷」且不只是單純拍照紀錄,而是重點梁柱、窗框都要拍照錄影,讓民眾能買到安心的住宅。

 

土壤液化大追蹤

 
【土壤液化檢查站】你知道自家在哪個潛勢區嗎? 立即查詢GO


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產