人氣 23108

爐渣蓋房很正常? 甚至是綠建築的指標

#地方 #商圈 #居家 #爐渣屋 #松菸文創 #松菸誠品 #BOT
好房網News記者翁聖惠/整理報導
 
台北松菸文創大樓日前被媒體爆出是「爐渣屋」,工程專家更擔心,上百億的BOT大樓未來的耐震係數和使用年限會減少,不過建築師表示,建築物被鼓勵混入爐渣,是因爐渣可以達成廢物利用、節能減碳的目標,所以國內很多房屋都有爐渣混入,用爐渣蓋房子其實是很普遍的現象。
 
松菸文創大樓日前被爆出是爐渣屋,不過有建築師解釋,爐渣屋在綠建築中其實是好的。(翻攝自Google Map)
松菸文創大樓日前被爆出是爐渣屋,不過有建築師解釋,爐渣屋在綠建築中其實是好的。(翻攝自Google Map)
 
百億大樓是「爐渣屋」?三立新聞在《總編輯觀點》中踢爆,松菸文創大樓在施工時,因為混凝土摻入「廢爐渣」,導致多處牆面冒出「白色青春痘」,工人只能不斷修補破洞「擦藥膏」。而當台北市長柯文哲聽聞驚訝地說「為什麼要把西裝布做成內褲呢?」無奈當初提供砂石的廠商已經倒閉,柯文哲表示,將會先進行建物檢測,並叫北市文化局指明業者說明。
 
爐渣屋的建築品質令人堪慮,不過建築師呂欽文向風傳媒指出,國內的施工規範中,允許10-15%的爐渣混入建物混凝土,這也是綠建築的評估指標之一。他表示,爐渣屋在綠建築中的評估是好的,所以國內很多房屋都有爐渣混入的現象,也很普遍。
 
呂欽文解釋,松菸大樓之所以會出現牆面剝落的情形,則是因為爐渣屋卻是會影響建物內的水分構成變化及影響,而松菸大樓外觀並沒有貼磁磚,以原始的水泥牆面示人,是催化水泥牆剝落的原因。他建議可以盡可能維護外牆,也可以檢測建築結構是否受影響,如果損及梁柱就會有問題。
 
而有學者與專家向財訊指出,雖然目前缺乏對建物耐久性影響的學術研究,不過由於還原爐渣的膨脹反應與鹼骨材類似,不能排除當量大且集中於重要結構處時,會有危害建築結構安全的可能性。
 
松菸文創大樓雖有建築師掛保證,不過多數民眾還是擔心爐渣危害居家安全,更尤其強震過後,任何會損害建築安全的建料都會讓民眾聞之色變。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產