人氣 136882

房價至少緩跌3年? 這幾種房子風險最小

#房價 #預售屋 #中古屋 #莊孟翰 #房地合一 #建商 #投資客 #地主

好房網News記者馮牧群/台北報導

「房價跌了嗎?」總是購屋族最關心的話題,房地合一稅改近期過關後,這樣的期待更加強烈,可見房市並非沒有買盤,但大多仍在等待房價大跌。淡江大學產業經濟系教授莊孟翰直言,房市景氣重新循環,這次房價最少緩跌三年,有意購屋的民眾,可以留意以下6種房子。

具備交通機能的房產,仍有非常旺盛的自用購屋需求。(好房網News記者陳韋帆攝)

捷運南港軟體園區站,興建中的捷運宅,南港區捷運宅群聚照。(好房News記者 陳韋帆/攝影)

預售屋方面,莊孟翰認為,這幾年價格膨風太嚴重,如今價跌明顯是理所當然,表價打個八折都不算過份。如果發現有2、3年前購買的預售案屋主,現在以當初入手價格轉手,民眾可以考慮承接,因為價格膨風程度較低,不過,要注意是否為7月1日後才取得使用執照的北市建案,房屋稅可是大不相同。

近年房市多頭造就了很多投資客,莊孟翰指出,遇到資金周轉困難,甚至面臨斷頭的投資客,其手上物件因為急售,民眾可以趁機議價。戶數超多、久未完銷的預售屋,也值得民眾考慮,負有去化壓力的建商,餘屋(餘戶)多少都會降價出清。

還有一些建商不想賣、代銷也不願賣的餘屋,會委託房仲店頭整批銷售,莊孟翰說,這類餘屋比前述類型價格更低一些;如果有「合建分戶」的地主自售戶別更佳,直接向地主購買不用負擔管銷成本、仲介費,民眾取得價格又更平實。

最後為具備交通機能的中古屋,例如捷運宅,在市場一片不景氣中,買方詢問度和市場需求仍維持不墜。

最近市場上賣方變多了,房價一旦開始下修,買方就會期待下跌更多而不敢進場,反而房價持平時,買方會擔心續漲而立即進場。學者認為,房地合一稅能否讓買氣大幅回籠,仍需觀察房價下修幅度是否達到購屋族心中的理想範圍。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產