人氣 21478

好房網TV/前瞻都該做 田大權:但你敢跟著買房子嗎?

#政策 #田大權 #前瞻基礎建設 #軌道建設 #前瞻計畫 #欽差大人辦案啦 #好房網TV

好房網News記者鍾釗榛/台北報導

前瞻建設由八年8,800億改為四年4,200億,當中占比很高的軌道建設引起多方討論,更激起正反兩方激烈論戰。房產專家田大權在「欽差大人辦案啦!」節目中指出「內需帶動經濟!內虛壓垮經濟。跟著建設買房子?你敢跟著前瞻買房子嗎?」

房產專家田大權在節目中指出,「內需帶動經濟!內虛壓垮經濟。跟著建設買房子?你敢跟著前瞻買房子嗎?」(截自好房網臉書粉絲團)房產專家田大權在節目中指出,「內需帶動經濟!內虛壓垮經濟。跟著建設買房子?你敢跟著前瞻買房子嗎?」(截自好房網臉書粉絲團)

公共建設一向是房市常用的話題之一,有建設就能提升環境品質,尤其台灣房市最愛的交通更是前瞻基礎建設的要項。對於前瞻基礎建設是否有其必要,田大權認為台灣的基礎建設不佳,前瞻建設的八大項目都很重要也都該做。

節目中也引述學者與業者的正反意見,潤泰建設董事長簡滄圳表示:「政府推動都更加上前瞻振興內需,台灣房市仍會有穩定發展。」根基營造董事長馬玉山表示:「前瞻有一半是軌道,未來營造的餅可望做大。」

持保守看法的則有學者前文大環境設計學院院長楊重信指出:「對政府而言只要花大錢的事物都是前瞻。」政大地政系教授徐世榮表示:「以公共利益之名行土地掠奪之實,是通往地獄的道路。」

田大權特別列出前瞻的預算項目,指出有許多無法理解的預算編列,在軌道建設項目中台鐵高鐵連結成網的5.69億預算中,有2,300萬用在規劃作業上,台鐵升級及改善東部服務87.7億預算中有1,300萬也用在規劃作業,而鐵路立體化與通勤提速的32.2億預算中則有1.22億用在規劃作業,在其他另外各大項目中也有許多預算用在規劃作業。

田大權強調,規劃作業若花了錢規劃後卻無法執行,是不是這些規劃作業的費用就白花了,也代表原本說好的建設也沒了。

至於前瞻到底能不能帶動房市,田大權提到已經有南部建商打出前瞻口號,營造預期上漲的心理,但房價的走跌有其市場機制,這樣的口號是不是有意哄抬某些特定區域的房價。

田大權認為,年輕人現在已經買不起房子,前瞻建設之後是不是更買不起,更何況還有許多建設預計十年後才完工,「常說要跟著建設買房子?你真的敢跟著前瞻買房子嗎?」

》》》》》更多《欽差大人辦案啦》節目在這裡喔

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網TV Line好友

☆成為好房網TV Line好友,名家直播第一手→點這

☆成為好房網TV Line好友,名家直播第一手→點這

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產