人氣 12426

軍公教必看加薪史!曾調薪13% 還有一年漲幅笑傲全球

#軍公教 #加薪 #薪資 #賴清德 #政策

記者黃國樑/報導

賴清德當上行政院長,趁著內閣更迭之際,順勢將中央政府總預算拿回來重編,宣布了軍公教明年度加薪3%的政策,昨天更宣布公股行庫與國營事業跟進,這一作法馬上得到各方的認同與讚許,在野黨也不便反對,雖然錢從哪來仍有疑慮,仍為賴清德擔任閣揆,射出了令各方驚艷的一箭。

軍公教近年因年金議題成為眾矢之的,但軍公教不是一開始就彷彿是天之驕子一般,現在人們對軍公教十分羨慕,主因在於近二十年經濟成長趨緩後,民間薪資成長停滯所致,反襯了軍公教的待遇似乎不錯,但打開軍公教的加薪史,不免也要為當年的軍公教掬一把辛酸淚。

●當年二兵薪水翻倍…變15元

民國41年,行政院發言人辦公室宣布:自9月份起,對於士兵及鄉鎮公所人員的待遇,酌予調整。士兵部份,每月將增加支出新台幣五百九十萬元,鄉鎮公所人員部份,每月將增加支出新台幣八十三萬八千元。

至於增加的標準看了讓人掉淚,陸軍二等兵的待遇,將從每個月7元5角,增加到15元,上士從自每月30元增至45元,鄉鎮公所人員則依原薪俸加薪50%。二兵加薪百分之百,可是還是只有15元。

●反共抗俄年代 軍人加薪多

民國49年6月,立法院邀請行政院長、主計長、財政部長報告中央政府總預算案有關軍公教待遇調整的預算修正案,決定自煙酒等公賣品漲價的收入作為軍公教調薪的來源,調整待遇經費總共是2億8千8百餘萬元,但用在軍人的部分就占了2億3千6百餘萬元,但公教人員卻只占3千1百餘萬元。從調薪可以看出當時的政府體制,就是個隨時準備戰爭動員的政府。

不過,到了7月,行政院在立法院的堅持下,被迫擴大加薪預算為4億6千萬元,這次調整是「中國憲政史」,第一次行政院接受立法院決議的預算調整案,當時的行政院長是第二次擔任閣揆的陳誠,並傳出如果立法院堅持要通過擴大調薪的預算,他將辭職,不過他事後又作了三年院長才卸任。

●三節獎金?當年隨時可能取消

民國52年3月,當時的行政院副院長王雲五對立法院說,軍公教人員在年終時,一律照現行待遇增發一個月。這種作法是當時常態,民國54年9月,當時行政院又決定,全國軍公教人員,加發一個月薪金,歡度中秋節。同時,還決定在55年的1月發給年終一個月,以及5月再發一個月端午節獎金,總共發三個月。顯示當時政府財政是走一步算一步,無法確定經濟是否持續成長,有無長期財源,以支應直接調薪的財政耗費。

●稅吏待遇 一度比教授還高

民國58年1月,為了避免負責收稅稅的稅務人員收紅包,行政院開會直接替稅務人員加薪。可是媒體馬上批判說,調整後的稅務人員待遇,據說最低的為四千元左右,最高的將在萬元以上。但當時擁有博士學位的大專教授,其月薪僅三千元左右,而最低級的稅務員竟可月入四千,而且,當時各縣市稅務員計有3千8百多人,具有大專學歷的只有406人;而高中職學歷卻有2600多人,小學以下學歷也有4百人。大罵:教育程度如此之低,其待遇竟可超過大專教授一、二倍,實在「太不相稱了!」

●民國63年 首次加薪10%

隨著各項產業政策愈來愈顯現成效,行政院在63年2月核定這一年的1到6月,軍公教人員加發薪資百分之十的辦法。另對於國軍士官兵每月增發副食費20元。

民國64年,當時的行政院長蔣經國在立法院院會報告時宣布,「自今年度開始,除國防和外交的預算外,其他的預算都請公開審查,以便讓全國人民對政府的一切開支,都能徹底了解。」不但如此,這一年的中央政府總預算,與前一年大幅增加了41%,是歷年以來增加最多的一次。

●經濟起飛了 立馬加薪11%

蔣經國推動十大建設,經濟更見起飛,民國65年6月,行政院宣布軍公教人員待遇支給辦法,全面調整軍公教人員待遇,加薪幅度高達11%,自當年7月1日起實施,辦法甚至把每一個職等的待遇是多少都如實詳列。

不過,這時還未進入經濟奇蹟的躍升時期,加薪還不是每年的慣例,像民國72年,加薪又回到過去的作法,只加發兩個月獎金,端午中秋各半個月,年終加發一個月。

●這年百萬人大加薪

但到了民國74年度,政府又決定全面調升全國軍公教人員待遇,調幅約8%,不只如此,同時又加發年節獎金二個月。這次待遇調整大發送,範圍包括政務官、中央民意代表、各機關分類職位及簡薦委雇公務人員、技工、工友、各級公立學校教職員工、國軍官兵等,共達一百餘萬人。

值得注意的是,這時,行政、司法、考試三院院長的待遇是,月俸2萬2400元、公費5萬6000,合計7萬8400元。以現在眼光看,並不太高。至於部長,則是4萬4800元。

●加薪常態化啟動

民國76年度並未加薪,但77年度開始,終於進入長期加薪時期,這一年加薪幅度是10%,78年加薪8%,79年度更由行政院長俞國華親自在立法院宣布,軍公教人員調整待遇幅度為12%,並且加發年終獎金一個月。

有意思的是,這時已經是李登輝繼任了總統之後,總統的薪資待遇也受到矚目,這時,政府也首度透露總統的薪資跟著調漲,調升了12%之後的總額,約在61萬8千元,前一年則是54萬6千元。

●驚見史上最高調幅

民國79年2月行政院拍板了下一年度即民國80年的軍公教加薪案,平均加薪13%,如果不算過去零星的調升,這次加薪的幅度是史上最高,行政院也決議年終獎金也將維持發放一個半月薪俸。

這時的行政院長是李煥,加薪案由李煥親自主持,各部會首長都出席,而負責籌錢的財政部長則是郭婉容。

不過,這一年開始,軍公教的實物代金也陸續不再發放,而是併入薪資中計算。也有人質疑這次的13%的調升薪資,純度並不太夠。

●盛極而衰的一年

在80年度高達13趴的歷史大加薪後,81年度的軍公教加薪降到只有6%,實際的加薪幅度介於6%到7.64%之間。82年度一度傳出加薪只有2趴,當時已是郝柏村擔任閣揆,郝推動六年國建需錢孔急,加薪只有2%的消息不脛而走,但郝柏村最後定案的版本仍然是6%。

●最後的好年冬

即使政府舉債大增,民國83年度的軍公教調薪仍然在8%與10%兩個案子中抉擇,最後選擇了8%的方案。軍公教繼續過了一個好年冬。

但有意思的是,這一年李登輝與李元簇兩位正副總統卻宣布不隨軍公教加薪,成了中華民國總統、副總統凍結自己薪水的首例。這個時候,李登輝的薪水是每個月是79萬7670元。李元簇則約為59萬元。有人當時認為,李登輝的薪水比美國總統柯林頓還高,如果再加薪,李的薪會高達86萬元,實在是太高了。

●連戰任閣揆 曾加薪5%

連戰上任後,第一年拍板84年度軍公教只調薪3%,李登輝仍未加薪。市場上已經大談,要準備面對低加薪時代來臨,那一年上半年民間薪資成長率仍有5.6%,卻是九年來新低,75年到81年,民間薪資成長每年都超過10%。

85年度連戰依然給了最後一次的大禮,替軍公教加薪5%,那年人事局提了三案:3%、4%、5%,連戰選了最高的這一案。86年度軍公教調薪再度只剩3%,87年度幅度仍然為3%。連戰四年任期,泰半在3%加薪幅度打轉。

88年度到來前,亞洲爆發金融風暴,全球不景氣,但新任行政院長蕭萬長卻在農曆年前仍送給軍公教大紅包,核定88年度調薪3%,號稱全球各國加薪之冠。

但這一年就是軍公教連續加薪的終點,99年度因為發生九二一大地震,軍公教不加薪。進入21世紀,軍公教加薪成為奢望,往往苦等好幾年才會加薪一次,幅度始終不曾超過3%。軍公教的美好的日子也在新世紀到臨前走入歷史。

消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活