人氣 10869

北漂族難存錢 南部房價還直直漲…網嘆:就被外拋了

#理財 #北漂 #房租 #房價 #存錢 #房價所得比
好房網News記者唐主桂/綜合報導
 
北部地區人口聚集,有著更多的工作機會,也吸引了年輕人們紛紛離鄉背井做個「北漂族」,希望未來可以擁有更好的生活,不過,這樣真的會比留在家鄉打拼來得好嗎?
 
PTT上有網友就發文提到,南部人北漂到雙北工作,扣除租屋、吃、交通後能夠存多少錢?如果只是領中位數的薪水,根本是吃大虧。更重要的是,由於北部的房價昂貴,存到的錢根本買不起雙北地區,隨著時間推進,南部地區房價補漲,一回頭連自己的家鄉也買不起了,讓他感嘆「這些北漂的真慘」。
 
北漂族房租幾乎佔了每月1/3薪水,想要存到錢變得相當困難。示意圖/好房網News資料照
北漂族有感於台北生活開銷驚人,房租幾乎佔了每月1/3薪水,許多人選擇和朋友或另一半合租分擔。示意圖/好房網News資料照
 
這樣的觀點也引起了網友們不少討論,贊同這樣的看法,認為其實在南部工作並不輸雙北,回應「鄉下大廠作業員薪水海放一堆北漂文組」、「北漂賺五萬扣房租一萬,伙食交通兩萬,其他雜支一萬,真存的到錢嗎」、「漂上去租屋存不到錢,看到南部發展了才想回來,然後就被外拋了」、「薪資扣掉租金沒有南部高的,真的建議返鄉比較舒服」。
 
不過也有人認為北漂其實是不得已,認為「IC設計,碼農,傳媒,金融,很多工作產業都是北部才有,這種工作只能北漂,應該是沒人北漂領40K的啦,房租都吃了一大部分,還飄個鬼」、「中南部房價漲也不過是近年的事,沒人預料的到。北漂當然不一定會高薪,但重要的是有希望和機會。在家鄉很有可能一輩子就這樣了」、「北漂有機會往中產發展 留在家鄉除非創業不然萬年3-4萬」。
 
實際從主計總處所公布的數字來看,全台薪水最高的地方在新竹市,中位數有82.1萬,第二名則是台北市的70.1萬,新竹縣以69.2萬排在第三,新北市中位數落在52.2萬,不及桃園市、苗栗縣排在第六位,高雄市、台南市、台中市則落在50萬上下,分佔8、9、10位,由此可見如果領的薪水只落在中位數,扣除每個月房租,北漂確實沒有優勢。
 
雖然薪資差距不大,房價差別卻相當驚人,因此也導致南北地區的房價所得比差異甚大,台北市、新北市都得不吃不喝13年以上才能買房,台中市也得要11.7年,而南部縣市雖然近幾年房價漲了不少,但是房價所得比仍在10倍以內。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活