人氣 96007

10年前沒買房…台中人現在最想哭

#理財 #房價 #聯徵中心 #房價所得比

好房網News林美欣/台北報導

買房有多難?十年前沒買房的人,十年後只能後悔千金難買早知道!聯徵中心統計房屋買賣契約價格,今年第1季全國平均購屋總價1022萬元,與十年前2009年同期的400萬元相比,增幅54%,價格翻倍漲。然而,十年不漲甚至倒退的薪資水準,令許多買房者藍受香菇。

根據聯徵中心大數據,近十年六都的住宅買賣契約平均總價變化,台中房價飆漲的幅度達85.6%,全國漲最兇,2009年第1季房價從569.84萬,至2018Q1,已經破千萬,達1057.9萬元。

房價十年漲很大,台中漲幅全國之冠(好房資料中心)台中秋紅谷遠眺大肚山。(好房網News記者蔡佩蓉攝影)

想哭的不只台中人,同份數據顯示,新北市十年房價飆漲速度坐二望一,從649.85萬元到今年第1季達1190.2萬元。住在新店超過十年的徐先生10年前在新店市公所生活圈買房,屋齡20幾年、約25坪的舊公寓,總價約500萬元,當時雖覺得貴仍咬牙買下;如今房子老了10歲,房子身價卻來到千萬元之譜,雖慶幸當年有買房,但孩子長大卻也無力換房。

然而,房價好幾翻的情況下,國民薪資所得卻停滯不前。內政部營建署的統計資料,截至107年第1季為止,全國房價所得比雖略降0.16,仍需9.08年。主要都會區新北市、台中市與去年同期相比,數字則略為增加,也意味著比起去年此時,買房難度更上一層樓。

107年第1季七都房價所得比 (製表:林美欣/資料來源:內政部營建署107年第1季七都房價所得比(資料來源:內政部營建署)



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV