人氣 7893

大陸城市住宅 5000萬戶養蚊子

#地方 #大陸 #中國 #海外置產

中國國家主席習近平雖強調「房子是用來住的,不是用來炒的」,但大陸民眾顯然把他的話當作耳邊風,因為大陸城市地區有5,000萬戶住宅都在養蚊子,也成為政府領導階層的一大夢魘。

房市投機一直中國當局頭痛的問題。據中國家庭金融調查與研究中心主任甘犁教授即將發表的報告指出,大陸城市的空屋率約達22%,而且這些空屋中還不包括開發商尚未賣出的房子。2013年時的調查結果也與現況差不多,當時有4,900萬戶空屋,空屋率為22.4%。

中國家庭金融調查與研究中心主任甘犁教授即將發表報告,大陸城市的空屋率約達22%。(好房資料中心)中國大陸的上海大樓相當密集,可見到許多正在施工的大樓。圖為房市情境。(好房網news記者/王思云攝影)

甘利表示,一部分空屋是有錢人的渡假別墅,或是因為民眾到外地工作而無人居住,但關鍵原因還是因為投機客炒房。

他並指出,沒有任何國家的空屋率如此之高。一旦房市泡沫出現缺口,空屋可能會出現恐慌性賣壓,「住宅將如洪水般衝擊中國經濟」。

另外根據國家電網公司的電力供應數據顯示,今年大陸中、大型城市的空屋率為13%;住房和城鄉建設部前任副部長仇保興表示,北京的空屋率為10%-20%。

政府能夠解決空屋過多的作法之一,就是開徵房產稅或空屋稅,但顯然不可能在短期內落實,而且屋主可以用多種作法,使政府難以認定住宅是否確為空屋。

依據2017年的最新調查也顯示,北京市政府雖一再努力壓抑房市投機,但仍徒勞無功。例如政府規定如果一個家庭購買第二戶住房,自備款比率將提高,結果一些夫妻使出「離婚,不離家」的招術,以「假離婚」來規避這項限制。

空屋過剩還會使住宅供給延後,助長房價上漲,使許多民眾買不起房子,貧富差距更加擴大,年輕人更無力購屋。不少城市及省份都曾採取嚴格的購屋限制,但資金卻流向其他地區。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產