人氣 542

白宮國家貿易委員會主席納瓦洛 警告華爾街別插手貿易戰

#寰宇 #華爾街 #貿易戰 #中美貿易

中國時報 記者蔡致仁/綜合報導

隨著美陸爭端升級,傳出多位華爾街高層與兩國官員會面,敦促雙方達成解決方案。白宮國家貿易委員會主席納瓦洛9日猛烈批評,指責這些人是「未登記的外國代理人」,企圖壓迫美國總統川普終止貿易戰。

納瓦洛在華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)演說中強調,貿易談判的控制權在於川普總統而非商界。他指責華爾街一干「全球化精英」企圖向川普施壓,迫使華府與北京達成協議。納瓦洛表示,華爾街高層敲邊鼓的行為只會損害美國利益,為談判帶來反效果。

白宮國家貿易委員會主席納瓦洛。(美聯社資料照片)白宮國家貿易委員會主席納瓦洛。(美聯社資料照片)

他稱呼他們為「未登記的外國代理人」(unresgistered foreign agents),「他們做的所謂外交,只會削弱總統與他的談判立場,不會有任何幫助。

假如產生協議,它會遵循川普總統要求的條件,而非華爾街」。在美陸貿易問題上,納瓦洛被認為持鷹派觀點。他說,「川普總統有勇氣和智慧挺身對抗全球主義精英,挺身對抗世界上那些實施不公平貿易、非對等貿易、高關稅和高非關稅壁壘的國家。全世界把美國當成銀行」。

納瓦洛接著說,「川普在解決這些問題上做得非常出色,他不需要華爾街幫忙搞穿梭外交。把你們高盛的錢放到俄亥俄州達頓市,投資美國吧」。

曾任美國財長與高盛集團主席的鮑爾森,7日在新加坡演講時警告,美國和大陸之間正在豎起新的「經濟鐵幕」,將抹煞全球化帶來的利益。

鮑爾森日前與黑石集團執行長史瓦茲曼等華爾街高層會晤美陸官員。另外,有消息傳出川普有意在年底將商務部長羅斯換掉。早在年初就有媒體爆料,羅斯並不受川普青睞。川普經常向白宮幕僚抱怨,說羅斯不懂貿易。羅斯現今是主導美中貿易談判的關鍵人物。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產