人氣 1590

租屋族受疫情影響最大 NGO籲政府推「緊急租金補貼」

#政策 #理財 #租售 #租屋族 #緊急租金補貼 #NGO #住盟 #崔媽媽基金會
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
新冠肺炎疫情持續影響台灣,社會住宅推動聯盟、崔媽媽基金會等5個NGO組織,8日聯合呼籲政府,應該針對疫情期間受解雇、減班減薪影響的民眾,提供「緊急租金補貼」,來保障民眾的居住需求。
 
根據勞動部統計,國內減班減薪的事業單位與影響人數,從一月中的25家、941人,激增至三月份的308家、7916人,成長約8倍。其中雙北市影響最嚴重,減班減薪的人數就有3427人,佔減班減薪總人數的43.2%。住盟表示,若全球疫情持續,減班、失業問題恐怕會持續惡化,將有更多勞動家庭的基本生計受到影響。
 
社會住宅推動聯盟、崔媽媽基金會、OURs都市改革組織、台灣勞工陣線、台灣芒草心慈善協會以及立法委員江永昌辦公室聯合呼籲政府,推動「緊急租金補貼」方案。照片住盟提供
社會住宅推動聯盟、崔媽媽基金會、OURs都市改革組織、台灣勞工陣線、台灣芒草心慈善協會以及立法委員江永昌辦公室聯合呼籲政府,推動「緊急租金補貼」方案。照片住盟提供
 
住盟表示,這些受到疫情而衝擊經濟的受薪階級,又以「租屋族」的情況最為艱困,因為房租是一種「固定支出」,受減班減薪影響的民眾,勢必得節衣縮食,擠壓其餘生活開支,甚者將面臨付不出房租,而被迫搬離而無處安居的困境。
 
住盟強調,為了因應疫情對租屋族的衝擊,歐美各國政府紛紛祭出因應對策,例如疫情期間,房東禁止驅離房客,或是明訂凍漲房屋租金,給予房東減稅來換取降租等政策。但目前因為台灣屬小房東為主的「地下化」租屋市場,政府無法掌握出租現狀,難以採取類似的機制手段。因此我國政府相對可行的做法,就是提供「緊急補貼」協助。
 
住盟強調,這樣的緊急租金補貼,與內政部現行的租金補貼制度不一樣。「緊急補貼」對象,是「受疫情薪資縮減但目前未獲相關住宅補貼的租屋族」,因此沒有政策重複性的問題。
 
住盟也說,現行租金補貼採每年申請下一年度方式,可能會緩不濟急,相對來說,「緊急租補」可立即協助受疫情衝擊的租屋族,是因應疫情的「臨時性作為」,也因此,等到疫情趨緩後而經濟開始回溫,政府就可以停止辦理。
 
住盟表示,建議政府針對「當前未領取相關住宅補貼」的民眾,也就是並未領取常態性租金補貼、包租代管,或是沒有居住在社會住宅,而受到減班休息影響的民眾,來擬定緊急租屋補貼方案,另外也可比照勞動部「安心就業計畫」,以六個月為基準,並進行滾動式檢討。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產