人氣 39867

七大問題不解決  台灣租屋環境不會好

#政策 #以租代買 #租屋 #崔媽媽基金會 #租售
好房網News記者謝晴雯/整理報導
 
物價不斷上漲,薪水卻沒跟著齊漲,讓許多人想買房卻買不起,只能選擇以租代買的方式,但台灣租屋體系又不健全,苦了許多租客。崔媽媽基金會執行長呂秉怡就點出台灣租屋體系存在七大問題,直言問題不解決,台灣租屋環境不會好。
 
台灣租屋體系存在七大問題,問題不解決,台灣租屋環境不會好。(好房網News記者陳韋帆/攝影)
租屋看板、租屋廣告、租屋布告欄。(好房網News記者陳韋帆/攝影)
 
崔媽媽基金會執行長呂秉怡於今日舉辦的2016年台日住宅租賃國際研討會提出台灣租屋正面臨小房東出租制、租屋地下化、品質不佳、投資率偏低、租賃權益保障不足、弱勢家庭租屋受排斥、租賃政策不全等七大問題。
 
呂秉怡在研討會上表示台灣大部分的房東多為單戶、少數出租,專業能力不足,卻又愛靠自己處理租屋所有事務,導致服務水準低,損失租客權益。
 
此外,因無出租登錄制度規範,再加上9成房東多以自住名義出租,導致政府對於租屋市場的數量、屋況、租賃行為無力掌握與規範,而現行權益規範普遍對房客不利,直到中央制定定型化租約後才稍獲改善。
 
她亦提到,租屋環境品質不佳的主因在於許多房東因租金投資報酬率低,常自行以頂樓加蓋、鐵皮屋降低成本、室內違法隔間等方式增加收益,也有不少房東不願付出修繕費用維護屋況,租屋環境因此不斷惡性循環。
 
據房仲業者統計,台灣租屋人口約佔總人口數1成,其中大台北地區的人口,租屋人數約超過2成,面對如此廣大的租屋族,未來這些問題不解決,租屋環境只會更加惡劣,更多人的居住安全與權益無法受到保障。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活