人氣 10761

日本「老少配」租賃新風潮 銀髮族不再孤獨

#老年化 #居家 #住宅 #銀髮族 #長照
好房網News記者謝晴雯/整理報導
 
台灣已經邁入老年化與少子化社會,且台灣的租屋市場普遍對年老者並不友善,推動長照相關服務已成刻不容緩的重要議題。比台灣老年化問題更為嚴重的日本,近日發展出「老少配租賃」、銀髮族集合住宅的新居住型態來應變高齡化時代的來臨。
 
台灣邁入高齡化社會,推動長照相關服務已成刻不容緩的重要議題。(好房網記者張聖奕/攝影)
上午的台北還感受不到寒流的威力,雖然如此,怕冷的老人家已經全副武裝。(好房網記者張聖奕/攝影)
 
日本媒體報導,身為銀髮族的田中夫婦,有鑑於未與子女同居,擔心其中一方生命走到盡頭時,被留下的恐無人照護,所以參照江戶時代的集合住宅,發展出銀髮族專用分租住宅,讓子女無相伴左右的銀髮族可以入住,彼此相互照應,避免獨居風險,又能比住進老人院還輕鬆自在。
 
此外,東京文京區開始推廣老少同住,他們建議銀髮族將家中空房以低價出租來吸引學區年輕人入住,既可解決學生想住學校附近、又能解決獨居銀髮族有人照護的兩者需求。
 
文京區代表理事長谷川受訪於日媒時就表示,他們會事先調查學生的生活習慣與興趣,再推薦合適入住的銀髮族人選。
 
台灣去年年底的老年人口已佔了總人口數的13%,數量龐大,除了老人院的居住型態以外,也能參照國外經驗,發展更多元的長照服務,才能讓更多銀髮族住的安心,也有保障。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產