人氣 70657

台中玩不完 5個超好拍景點一定要衝

#地方 #觀光 #景點

【好房網雜誌4月號】

以火車站為中心的台中舊城區,近來的發展充滿了別有餘韻的老式風華,不論是西區的審計新村老屋活化、老店新風貌,或是充滿懷舊風的小館子,以及百年河道以生態工法重現河畔風情,在在令人驚豔。

台中玩不完(下)5個超好拍景點一定要衝!

撰文、攝影:顏永欽

漫遊第1站:淨川有成>>新盛綠川水岸廊道

漫步綠川廊道,白天欣賞水文生態綠廊,夜晚驚嘆創意藝術光影,今年二月才開幕啟用的「新盛綠川」,日景夜色均美,更是熱門拍照打卡景點,一波波的人潮不分日夜湧入,儼然成為台中最佳休閒去處,只是誰曾想到,它曾是條污不可聞的臭水溝!

淨川一年半後 記憶中的綠川變美了!

台中舊市區有兩條主要河川「柳川」、「梅川」貫穿而過,多年來主要功能均為排污,不過,繼前年柳川部份河道整治完成,台中市政府水利局再度進行「新盛綠川水岸廊道計畫」,經過一年多努力,從根本改善綠川水質,推動污水截流、旱溪引流、防洪安全及景觀營造等工程,至於成效如何,已從遊客滿意的笑容中獲得答案。

新盛綠川初期整治河段位於雙十路至民權路段,長約六百多公尺,行人徒步廊道順著綠川東路和西路,從地面上經由階梯引導走入河道下,可以看到溪水淙淙,以鵝卵石鋪砌的水岸,種滿了野薑花、鳶尾花等親水植物,灌注自然生態的美好概念。而令人驚喜的是,橋下空間不僅被打通,更特意施作步道,部份路面竟還在河水之下,行人彷彿與河水並行前進,兼具親水與趣味的娛樂性。

結合櫻橋遺跡歷史背景 打造具人文的景觀河岸

值得一提的是,位於臺灣大道與綠川東西街交叉口下,一座百年古蹟「櫻橋」也隨著整治工程重現於世!建於日治時期大正四年(1915年)的櫻橋,外界原以為早已消失,卻在整治時發現仍在原址,而四端高聳的橋塔及歐風鍛造欄杆,展現早期工匠技藝之美,讓人感受今昔交錯的人文情懷。

台中玩不完(下)5個超好拍景點一定要衝!

而為了讓遊客體驗嶄新的綠川水岸風情,水利局於廊道雙十路到民權路段,打造「綠川創意藝術光景展」,以「四大創意藝術光景」妝點這條母親之河:「優悠水母」、「蒲公英」、「幸福光球」及「戀戀紫藤花道」,每晚五點半起,遊客都能親身感受光影舞者之美,活動至四月八日結束。

DATA 新盛綠川水岸廊道

地址 ▲ 台中市中區綠川西街135號
參觀資訊 ▲ 24小時開放,每晚17:30~22:00點燈,至4/8結束;詳情可上台中市政府網站或「水利大臺中」粉絲頁查詢。

 

漫遊第2站:創意基地>>審計新村

從閒置多年的公家宿舍搖身變成炙手可熱的台中必遊景點,「審計新村」可是匯集了許多創意團隊和充滿創業理想的青年們共同努力的成果,園區裡每家每戶都有他的創業精神和故事,更重要的是,「沒有特色的,還真進不來。」執行長吳宗穎說。

荒廢閒置的公家宿舍 變身大熱門打卡景點

審計新村原是省府時期審計處的員工眷舍,由二十多棟兩層樓式建築構築成獨立的住宅區,凍省後荒廢多年,但前幾年因中興大學學生在園區舉辦市集,因此吸引政府重視、改造,成為青創和文創基地,許多參與「摘星計畫」創業的年輕人陸續進駐,2017年初由「地表最潮公司」得標承租,成為輔導青年創業、引進特色小店的最潮園區。

台中玩不完(下)5個超好拍景點一定要衝!

吳宗穎完全依照自己的理想打造審計新村,它不只是文創,還有更多亮點,不論資本微薄的微型創業,或知名品牌的副牌第一店,抑或是老店二代新創形象店,「融合新創和老店,兼具文化創意、美食餐飲和規畫中的青年旅舍。」出身設計師、打造「紅點文旅」的吳宗穎,勾勒出審計新村未來的完整藍圖。

各式特色小店進駐 全靠創意為自己聚焦

基地面積1,300坪、20多棟紅瓦白牆的兩層樓雙併透天建築,陳舊的外觀散發樸拙之美,走在重新鋪設的步道上,可以想見當年街坊鄰居共聚一處、東家長西家短的閒聊情景,時空轉換,任誰也難以想像平凡無奇的宿舍,竟成了最熱門的休閒景點。

目前一樓進駐店家已全數到位、共四十餘家,吃喝玩買悉聽尊便,此外,還有不定期舉辦的假日市集─「小蝸牛」小農文創市集,以及以文青插畫手作為主的「本日市集」,每月還有台灣辦桌美食活動。

台中玩不完(下)5個超好拍景點一定要衝!

「硬體設施是死的,端看你放進什麼樣的靈魂,這裡的每一個店家、每一位年輕人,都是充滿熱情活力和想法的靈魂,是大家一起讓審計新村活了起來!」吳宗穎以充滿自豪的語氣,感謝每位來到這裡的創業青年,在這個園地開啟「美好」的循環。

DATA 審計新村

地址 ▲台中市西區民生路368巷1弄6號
電話 ▲04-2301-9985
營業時間 ▲11:00~21:00;實際營業狀況以各店公告為準。

 

一起來逛逛審計新村

俐落

走進「俐落」,宛如來到另一個世界,玻璃吊燈透出暈黃燈光,深棕色的天花板和櫥櫃,乃至復古的沙發理髮椅,無一不散發濃厚的舊日情懷,與梳著俐落油頭、身著帥氣紳裝的設計師相得益彰。

設計師Uta說,這裡是男士理髮廳,不僅為客人洗頭、剪髮,也提供修容及修鬍,讓每位步出「俐落」的男士都像電影《金牌特務》帥氣有型!

台中玩不完(下)5個超好拍景點一定要衝!

繞輪司義大利燉飯.還有麵

以供應義大利麵、燉飯等義式料理為主的「繞輪司」,在裝潢上也十分別出心裁,五顏六色的游泳圈高懸在餐廳內,營造出繽紛童趣的視覺效果,店裡的妝點當然也少不了義大利常見的「起司輪」,主廚烹調料理時,將食物置入「起司輪」內翻炒,讓食物沾上起司增添風味,誇張的動作常吸引遊客在窗外佇足觀看這少見的趣味料理方式,也很容易就被「引誘」成為下一位客人。

台中玩不完(下)5個超好拍景點一定要衝!

日至ri zhi

有著一雙巧手的廖建清,是「日至ri zhi工作室」的主人,不論銀器、紅銅還是黃銅,只要交到他手上,經過鋸切、鍛敲、焊接、銼修、拋磨等工序,就能打造成藝術作品或是貼身飾品。

例如手工精細、造型別致的項鍊、耳環和胸針等,令人驚豔,抑或以銀銅打造成植物形態的藝術作品,也頗受消費者青睞。若想自己動手試做,日至也推出手作體驗和專業課程,讓客人親手打造屬於自己的紀念品。

台中玩不完(下)5個超好拍景點一定要衝!

旅禾泡芙之家

農曆年前才開幕,卻一躍成為園區人氣最旺的新星!因為店門前擺放了大型的泡芙藝術裝置,其中還隱藏了一頂泡芙安全帽,戴上它,人人都能拍出可愛有型的網美照,成了最佳的行銷利器。

其實,旅禾泡芙之家在台中已極具知名度,招牌泡芙有原味奶油和巧克力兩種口味,嚴選諾曼第奶油和瑞士蓮巧克力,製成外皮香酥、內餡香濃的美味泡芙,一口咬下齒頰留香,盡是滿滿的幸福感。此外,還有可頌、造型麵包和各式甜點等,每樣都討喜誘人,教人陷入選擇障礙啊!

台中玩不完(下)5個超好拍景點一定要衝!

漫遊第3站:文青書店>>小書房

挑個舒服的沙發坐著,或倚靠在陽光灑落的吧檯桌前,拿本喜歡的好書,沉浸在書香環繞、藏書六萬多冊的「小書房」裡;這裡雖然是賣書的書店,卻大方支持消費者在店裡閱讀,「喜歡再買」,人性化的服務讓「小書房」每天都湧進滿滿顧客。

秀泰和金石堂攜手合作 創造更舒服的閱讀環境

燈光美、氣氛佳、環境優,是很多消費者對小書房的評價。面積達1,000坪的二樓空間,廣設約300個座位和桌子,許多座位區還設有充電插座,不少人帶著筆記型電腦或3C用品,就在座位上忙自己的工作,免費的冷氣、舒適的空間,開幕一年來成為許多上班族和親子客群最愛的室內休憩場所。

台中玩不完(下)5個超好拍景點一定要衝!

小書房位於台中市東區的秀泰影城內,該區雖非人口密集區域,但距離台中火車站和干城車站不遠,除了聚集看電影的人口外,小書房也是秀泰影城集客的重要武器。「平日有許多上班族買書看書,假日逛街則以家庭客群居多,老人家和小朋友都需要休息的地方。」小書房店長吳佳容說。

有別於一般傳統書店,這座由秀泰影城規畫、金石堂書店協助軟體經營的小書房,區分為健康生活、旅遊休閒、語言學習、商業人文、大人文具房和兒童館等六大主題,在裝潢和書籍陳設上也融入該類書籍特性。此外,同時也引進動手玩、YOSHI850文創工房、拼圖總動員、半糖女生、enail美甲、那個那個咖啡等專櫃,讓書店變得更豐富且生活化。

兒童主題館和大人文具房 不論大小朋友都好逛!

吳佳容表示,小書房風格設計以歐風為主軸,也隱含「向歐洲文藝復興致意」的意涵,例如小書房的法文字體、歐式大時鐘、歐式吊燈、歐洲沙發椅甚至羅馬柱等,有著幾何花紋古典美感的馬約利卡磁磚,也大量鋪設在每個區域地板上,營造出閒情逸致的優雅氛圍。

有著獨立空間的兒童主題館是小書房重要特色,入口處以大樹意象打造出小朋友鑽進樹洞的趣味感,天花板上的翠綠樹葉彷如大樹伸展,還有座小木屋可以舉辦小型活動。吳佳容說,裡頭的書籍都是精心挑選過的,父母可以放心帶著小朋友閱讀選購。

台中玩不完(下)5個超好拍景點一定要衝!

大人文具房則有著自成一格的主題式書房,以灰黑色調為主,充滿文雅及沉穩的味道,而展售的商品也以知名品牌、價格略高的鋼筆等各式文具為主,很適合上班族自用或送禮。

DATA 小書房

地址 ▲台中市東區南京路66號2樓 (秀泰影城站前店2館2樓)
電話 ▲04-2215-2449
營業時間 ▲平日11:00~22:00,假日10:30~22:00

 

漫遊第4站:品茗玩味>>陳允寶泉X允泉茶庵

位於西區向上北路街角的一棟獨立建築,兩層樓的日式風格及醒目的迴旋梯,吸引遊客的目光。「噹、噹、噹!」有人搖鈴了,只見客人把錢和點餐牌放在竹籃裡用繩子拉上二樓,不一會兒,一碗刨冰放在籃子裡晃了下來,這是趣味十足的「懶人冰」,接著另一邊有人敲鑼了,店員探出頭來:「要買冷泡茶嗎?」

台中玩不完(下)5個超好拍景點一定要衝!

原來這是台中傳承五代的百年餅鋪「陳允寶泉」,在年輕主人陳溢輝兄弟努力下,跳脫傳統店鋪形式,融入家傳的經營文化,打造出自成一格的新型態店面─草悟店,輔以濃厚的日式文化風格和趣味的小設計,成功吸引了年輕及中壯年客群,為家族老店轉型跨出極重要的一步。

兩層樓和風建築玩創意 百年餅鋪推出新店型

一樓以販售糕餅伴手禮為主,側廳布置成日式榻榻米的房間,除了展示早期製餅模具文物外,也提供準新人們訂製喜餅諮詢服務。販售部展售寶泉食品各種糕餅品項,「御丹波」是店裡熱賣款,太陽餅、蛋黃酥、綠豆椪和小月餅,提袋率也很高。除了漢式禮餅外,也有時下年輕人喜愛的生乳捲和鹹蛋糕,尤其香甜不膩的生乳捲,更是老少咸宜。

而充滿日本文化風格的二樓「允泉茶庵」,則是處可以清心靜心地品茗、吃冰、喝飲料之處,物件雖多卻有條不紊,陶皿、鐵器、木櫃、日式水釜,宛如早期生活文物展,都是老闆家族在日本使用和收藏之物,展現了陳允寶泉與日本深厚的關係。

一樓販售糕餅伴手禮 二樓茶庵靜心品茗吃冰

格子櫃裡展示著知名陶藝家的天目茶碗作品,斗櫃上擺的則是鎮店之寶─日本早期錢幣「判」,櫃台桌上造型別致的鑄鐵水釜仍可燒水,在在都是台灣罕見的器物。部份座位區以榻榻米型式呈現,氛圍潔淨雅致,客人可以輕鬆入座,聊天喝茶吃點心,享受悠閒自在的時光。

台中玩不完(下)5個超好拍景點一定要衝!

既是茶庵,茗茶必不可少,店裡選用知名的日本京都宇治茶園的丸久小山園抹茶,至今仍使用石磨細細研製,耗時費工產能低,卻是傳承優良抹茶品質的堅持。茶飲部份供應以碗盛裝的「日本茶道」、杯壺型態的「日本茶」,以及「日本茶調飲」,亦有養生飲及精品咖啡。

而最受歡迎的當數冰品類,宇治金時刨冰是必點人氣冰品,即使冬天仍是熱賣商品。菓子小食有小月餅、大福、皮蛋饅頭等多種可選,從裝潢擺設到茶飲甜點,無不充滿濃濃的日式風情文化。

DATA 陳允寶泉X允泉茶庵

FB▲搜尋「陳允寶泉X允泉茶庵」
地址 ▲台中市西區向上北路136號
電話 ▲04-2302-7552
營業時間 ▲11:30~21:00,允泉茶庵週二店休

 

漫遊第5站:澎湃火鍋>>首禾鍋物

沒有招牌的首禾,低調的店面和作風,讓人從外觀上完全看不出是間火鍋店,不過,它卻吸引來自全台各地,甚至大陸、日本、香港、新加坡的客人不遠千里而來,早已打破主人謝佳君設定的社區型火鍋店定位。

門口疊著「一堆」老舊的迎賓寶貝,大型磅秤、舊式行李箱和木箱,還有一部三輪車,以及謝佳君舅舅留下的五層鐵架,成為行李箱的展示櫃,餐廳大門則是上了三次油漆又特意刷掉,散發著「做新如舊」的仿古味。三輪車下的地板鋪上綠色人工草皮,搭配車上一束束包裝好的乾燥花,以及從天花板垂懸而下、顏色繽紛的乾燥花,拍起照來,竟是一幅美麗和諧的畫面。

台中玩不完(下)5個超好拍景點一定要衝!

一束束乾燥花垂懸而下 與各式老件相映成趣

房子是家裡數十年的老舊透天厝,謝佳君與設計師朋友合力設計、發包、監工,親力親為。「除了要保留屋子的原味,也要讓它更具生命力。」

裸露壁面紅磚,既樸拙又真實,謝佳君不諱言是為了根除「壁癌」一勞永逸的作法,卻讓餐廳展露出它極具個性的一面;再加上幾座日治昭和時期的中藥櫃、檜木櫃,還有珍藏的全銅製收銀機和航海器物、鑄鐵爐灶等,打造出完全的謝佳君個人風格。

「家裡三代從事市場生鮮批發事業,每天接觸新鮮的菇類、蔬菜、海鮮等,加上市面上太多非真正食材原味的食物,因此興起開店推廣生鮮食物,這也是第一家概念店『首禾SOHO』的緣由。而『首禾』二字更含有以農起家、尊重農業、不忘根本的意涵。」謝佳君說。

善用自家生鮮批發背景 將食材從產地直送上桌

自家供應的食材不僅新鮮,更能提升供貨品質,謝佳君大氣地以雞骨、新鮮蔬果和菇蕈類熬煮火鍋高湯,清甜不油膩的湯頭甚得客人喜愛。肉類也挑選油脂較少的美國翼板牛、無骨自然牛和梅花豬等,海鮮則是市場直送的金目鱸、鯛魚和蝦蟹,而蔬菜更是每日一早便至合作的農場載運直送到市場,各種時蔬和菇類如黑美人、金喜菇、美白菇等,都是最天然新鮮的桌上佳餚。

台中玩不完(下)5個超好拍景點一定要衝!

談到讓女性客人拍個不停甚至買回家當擺飾的乾燥花,時常在市場吆喝、工作的謝佳君也忍不住露出靦腆笑容,因為朋友種花製作乾燥花,她覺得很漂亮也跟著學,本想單純用來裝飾,沒想到反成了吸引客人上門的奇兵,拍照似乎比食物更吸引大眾,這點謝佳君倒是始料未及 。

DATA 首禾火鍋

地址 ▲台中市北區五義街151號
電話 ▲04-2207-0609
營業時間 ▲17:00~21:30,無休

 

 

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活