訂閱作者的最新文章 胡偉良
胡偉良 台大土木系畢業後通過國家高考取得技師執照,由公務員轉入民間部門後,先後涉足過建材、營造及投資興建領域。台大畢業後陸續取得營建管理、商學、法學等三個博士學位,目前為品嘉建設董事長,工作之餘勤於筆耕,作品散見各媒體。
人氣 67785

地震威脅下的購屋指南

相關關鍵字

#花蓮地震 #耐震 #抗震 #違建 #倒塌 #軟腳樓 #好野人生 #置產秘訣
文/胡偉良
 
台灣在3日上午7時58分,東部發生規模7.2強震,全台劇烈搖晃有感,其中花蓮縣和平震度達6強,迄今已在花蓮造成了不少的傷亡。
 
發生地震的當下,民眾無不心驚膽跳、聞震色變。但是只要再過幾天,民眾就會又忘記了這件事,住在危樓裡的也一樣的安之如素、靜好如初,正如俗話所說的「裝睡的人叫不醒」。對於地震這件事,民眾該注意那些事呢?
 
3日上午7點58分芮氏規模7.2地震,造成天王星大樓傾斜倒塌。資料照/花蓮縣政府提供
3日上午7點58分芮氏規模7.2地震,造成天王星大樓傾斜倒塌。圖/花蓮縣政府提供
 
1,台灣在未來10年內,發生規模6以上的地震機率不小
 
以民國63年以前所建的4、5層樓無電梯老公寓為例,除安全係數不足外(當時的法規根本沒有要求做地震力的考量),加上經過50年以上的歲月洗禮,混凝土都差不多粉化了,加上騎樓的設計、頂樓加蓋(據目視觀察有頂樓加蓋的比率應該有90%以上),柱子、基礎都已呈現很脆弱的狀態,更可怕的是,這種房子在全台,總數高達數十萬棟!遇到地震來襲其結果真的是不堪設想。
 
2,以台北為例,靠山的部分地質狀況較佳,反之,離山愈遠離河道愈近,地質狀況愈差。
 
在25年前的921、和南台、花蓮地震中,人們其實早已見識過地震的可怕。當時,在南投、霧峰一帶的透天厝,「三樓變二樓」的垂直坍陷現象四處可見,許多人因此喪命於地震的一瞬間。
 
因此,如果前幾天的地震倘若發生在大台北地區,那麼傷亡程度一定遠遠大過花蓮,尤其大台北地區還有土壤液化和共振的效應。
 
3,台北市若發生規模6以上的地震會造成不小的災害
 
前內政部部長李鴻源曾根據國家地震中心的資料指出,台北若是發生像花蓮一樣芮氏規模6.0的大地震,可能會有4,000棟的房子倒塌,如果平均一棟有8戶,將有32,000戶,災民約有10萬人。如果是921大地震芮氏規模7.3的大地震,則可能會有高達3萬5千棟倒塌,則約有28萬戶,約有將近90萬的災民,恐怕將造成國家根本性的崩潰。但筆者判斷真正的情況可能會更嚴重。
 
所以簡單的說,依921地震之前設計、施工的建築物都不安全,其中大樓的地震危害風險最大,根據之前內政部發布的統計資料,全國屋齡逾25年以上12層以上住宅大樓, 其中竟有75%結構上存有安全疑慮;其次是公寓。而依我個人的估計,如果台北發生6級以上的地震,應該有5成以上的公寓將嚴重受損。
 
4,依照921後新規設計施工的房相對安全的
 
當然只要照1999年以後新法規設計施工的新建築物,對抗震、耐震的抵抗是沒有問題的,尤其法規日益修訂精進,在2005年12月21日的最新版本將全台7組斷層帶及地盤類別納入影響因子,納入《建築物耐震設計規範》、《混凝土結構設計規範》,修訂後完成的建物至此時已大致安全無虞。
 
這也可以從2016年2月6日的南台地震、2018年2016年2月6日的花蓮地震、和日前(4 /3)的地震都沒有看到依新法規設計施工的房子受到重大災損得到明證。
 
5,什麼樣的房子在震下最危險?
 
1),有騎樓或一樓變更(或取消)樑柱、牆壁的住商集合大樓
 
這類型大樓因量體大(地震時的地震力也大),加上高度效應(地震時更大的搖擺、受力力矩),會讓柱子承受更大的負荷。
 
尤其又碰上結構系統比較差,像是:外形不規則(L型、冂型、T型)的房子(台南的維冠大樓、花蓮的雲翠大樓均屬之)。或結構系統不流暢:樑缐不連貫(錯開)、退縮建築、柱線不連貫、懸臂式(花蓮的統帥大樓)更容易造成局部受力放大(形成軟弱㸃),該部分若未經適當補強,就會很容易導致崩塌、引發災變。
 
又因這類建築上半部常做住家使用,充份的外牆及內(隔戶、隔間)牆,使得上部成為相對堅實的上部結構,而到了底層,則因挑高、去牆去柱而成了俗稱軟腳蝦的軟弱層,成了受力最大卻結構最脆弱的頭重腳輕的「軟腳蝦」,在地震時由此發生房屋倒塌崩解也就不難了解。
 
2),有騎樓或一樓變更(或取消)樑柱、牆壁的4、5層公寓及沿街透天住宅
 
這類建築物大多是民國63年以前所興建,當時沒有嚴謹的抗震力設計的要求,建築物一般都以房屋重量的0.1倍做為地震的水平力,這也使得建築物的樑柱系統不具備良好的抗震能力(民國63年以後,地震水平力修正為載重的0.23倍,2000年再修正為:除輕震區仍維持0.23倍外,其餘調整為0.33倍,因此在地震時很需要牆壁的設置來協助抵抗地震力(但牆壁的配置要延著外柱的兩側(正(背)面及側面)都有,並且愈多愈好),牆壁除了和樑柱共同抵抗、分攤地震力外,它也提供了樑柱的有效側向支撐,增加了樑柱的軸向承載力。
 
由於商業的進展,很多這類老舊建築物的一、二樓為了內部的淨空間需求,牆壁往往被任意拆除,使得底層變成整棟建築物的軟弱層。另,騎樓或鐵捲門的設置也同樣會減少牆面的數量,因而形成整棟結構上的軟弱層。再加上地下的基礎結構(地基)大多採獨立基腳型式,而不是版式或筏式基礎,當這類的建築物坐落在有軟弱地層或有土壤液化可能的區域時,建築物會因為土壤承載力不足或下方土壤液化而産生不均勻沈陷,因而造成柱子斷裂或房屋傾斜,有可能導致房屋倒塌。921地震倒塌很多的沿街店鋪式住宅,一樓牆量極少,均屬於頭重腳輕的「軟腳蝦」結構。2016年2月6日南台(美濃)大地震的維冠大樓倒塌、2018年2月6日花蓮大地震的 統帥大飯店倒塌(6死256傷88失蹤)。
 
3) . 違章加蓋的房屋
 
4、5 層樓的老舊公寓,通常基礎型態就不好,每根柱子和其基脚板的承載能力就不足,再加上屋頂違建後,柱子和基礎的負荷又大幅增加(加蓋一層柱子的負載(受力)至少增加~30%(~15%的荷重效應+~15%的高度效應),加蓋兩層至少增加~60%的負荷,像屋頂加蓋做為隔間套房時,荷重更重,若又碰上「軟腳蝦」的情形或處於地質軟弱或土壌液化區,那麼遇到強烈地震真的是非常非常的危險。
 
除了柱的承載荷重外,老舊建物基礎因採獨立基腳,其承載力常常不足,若坐落在不良的地質上時更是面臨嚴重的考驗,尤其碰到軟弱的土壤液化地層,情況會更嚴重。
 
4 ) , 倒塌的案例:
 
以2016年2月6日南台(美濃)大地震倒塌的維冠大樓(死亡人數115人)為例,維冠金龍大樓在倒塌之前共有A、B、C、D、E、F、G、H、I九棟,1至3樓是燦坤永康店承租門市、眼科及耳鼻喉科,4樓以上是住宅,另還有1層地下室,大樓呈U字型(外形不規則),屬於住商混合大樓。其倒塌之主因還包括了:借牌(實際施工廠商不具備專業能力)、1樓A到D棟原有的牆面(5戶)被打通成1戶(牆壁被拆除),再加上戶外有內縮式的騎樓,更使得一樓支撐的力量減弱。除此之外,混凝土加水、箍筋配置不足(間距過大或未配繫筋)、不適當(彎鈎角度90度(應該在135度以上)也都是崩塌的可能原因。
 
這些造成大量人員傷亡和重大財損的災變最主要都是由於1樓軟弱層的柱破壞所造成,這也是迄今所有地震災損發生的主因。
 
6,比較安全的房屋結構型態
 
1 ),簡單、對稱、筏式基礎設計加上嚴謹的施工確保結構安全
 
上部結構形狀簡單、(雙軸)對稱(井字型或方型)的房子比較不會有局部受力集中的情形,再搭配下部基礎部分採版式或筏式基礎(有地下室),則其抵抗不均勻沈陷的能力較佳,對有土壤液化可能的區域,這類型的房子與其他種類相比更是相對的可靠。
 
建物形狀與壁量
建物形狀與壁量
 
2 ),具備專業能力的建商、營造蓋的房子
 
這樣的廠商比較具備專業的素養,能替整體品質把關。尤其在當今不具專業能力素養的一案建設公司、借牌營造公司盛行的當下(這些混水摸魚的公司除了利潤掛帥外,也不具專業素養,容易在設計、施工上造成疏失及瑕疵),所以民眾更應該仔細檢視廠商的專業能力。

好房News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活