訂閱作者的最新文章 胡偉良
胡偉良 台大土木系畢業後通過國家高考取得技師執照,由公務員轉入民間部門後,先後涉足過建材、營造及投資興建領域。台大畢業後陸續取得營建管理、商學、法學等三個博士學位,目前為品嘉建設董事長,工作之餘勤於筆耕,作品散見各媒體。
人氣 231027

要買房子就要具備的金融思維

相關關鍵字

#高房價 #房子 #金融 #房貸 #投資 #多空觀點
文/胡偉良
 
大家都在抱怨房價太高,但時至今日,房子實際上已經成了一種金融產品。很多人之所以認為當今的房價是天價,那是因為房子在他們眼裡就只是房子。但如果你把房子看成一種金融產品,你就明白為什麼房價會一路飆升。
 
未來的每一件物品、每一項服務、每一個企業,都可以變成一個金融商品,然後對其進行金融操作。
 
把房子當成金融商品,就能理解房價為何一路飆升。(圖/好房網News記者羅力元攝影)
高鐵 烏日站 台中高鐵特區(圖/好房網News記者羅力元攝影)
 
什麼是金融運作?就是推動資金流入最有效率的國家和地區、最有效率的產業、最有效率的企業、最有效率的專案、最有效率的個人,從而實現資本的增值和擴張。
 
世界正在全面金融化。今後一定要讓自己的資產通過併購、投資、入股、買殼上市、直接上市,讓資產迅速滾動起來。
 
工具箱意識
 
亦即:你的房子、車子、股票、工資等等都是你的金融工具,你的目的不是徹底擁有他們,而是利用他們。你要通過更新、轉換、與贖回去實現增值,然後推高自己的財富高度,從而可以配置更多資源。 金融的本質就是錢如何生錢。錢不是萬惡之源,錢只是可以將一切量化。萬物皆為我所用,萬物皆不為我所有。一切有形資產都是身外之物,你在這一過程中形成的思想、格局才是自己的。
 
為了配置更大、更多、更遠的資源,你還需要明白槓桿原理。
 
槓桿原理
 
給我一個支點,我就能撬起整個地球!這是古希臘科學家阿基米德的傳世名言,意思是「無論是一個重量多麼大的物體,只要我的槓桿夠長,我就可以撬動它」。槓桿原理是一項非常聰明的發明,我們可以完全撬動超出自己“力量”範圍之外的東西。
 
沒有槓桿就沒有金融。一切金融創新的本質都是平穩的把槓桿放大,甚至隱形槓桿。不付全款只付頭期款,不付頭期款而只是「湊」頭期款,這些都是在加大槓桿。放大槓桿不難,難的是「槓桿級數要和你的掌控性匹配,否則就會失控」。非法集資、擔保等因資金鍊斷裂而倒閉的事件、以及網際網路金融屢屢爆出的跑路事件都是因槓桿而起,因此「一切金融危機的本質就是槓桿的失控!
 
好金融運作就是的「以信用為支點、設計一個風險可控的槓桿,去撬動和配置遠方資源的制度」。
 
四種角色
 
金融的本質就是錢生錢,這種邏輯將世界變成四種角色:
 
第一種角色:我有錢,我需要把錢變成更多的錢。(資本家)
 
第二種角色:我沒有錢,我可以幫有錢人把錢變成更多錢。(銀行等機構)
 
第三種角色:我沒有錢,但我的想法可以變成錢(創業者)
 
第四種角色:誰給我錢,我就幫他賺錢(打工者)
 
因此,金融是天使,因為它可以幫助需要錢的人弄到錢;金融也是魔鬼,因為讓有錢的人更加有錢。 所以金融說穿了就是:「為有錢人理財,為缺錢人融資」。然後以增值為目標、以槓桿為手段、以信用為基石,以邊界為風險。金融的本質就是增值、信用、槓桿、風險、這四件事的相互作用,從而形成大的運作系統。這裡信用格外重要,因為信用是槓桿的基礎,你有信用,我才槓桿。沒有信用也沒有金融,「信用是金融的立身之本,是金融的生命線」!
 
在這個新世代,建立金融意識和思維已經愈來愈重要,把自己的資產看成金融產品,並學習善加運用為當務之急,學會槓桿操作是邁向財富人生的第一步。
 
胡偉良的告誡
 
1透過金融操作,你可以加速累積財富,但同樣的,若是操作不當,它也可以讓你在短期內失去一切,這正是所謂的「成也蕭何 敗也蕭何」,在使用這項利器前,你真的需要先準備好自己。
 
2, 景氣好、項目好時,會是投入的好時機;反之,景氣不好、項目不熟時,則要戒慎恐懼。

好房News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活