人氣 14387

震災重創花蓮觀光 液香扁食店星期天公休不做生意

#液香 #扁食 #花蓮地震 #蔡英文 #馬英九 #廟口紅茶
好房網News記者楊欽亮 / 花蓮報導
 
「液香沒開,今天沒吃到扁食!」4月1日星期天中午,分居台北、台中與高雄的黎姓一家十幾口人回家鄉花蓮掃墓後,按往年習慣都要去位在花蓮市信義路上的液香扁食店大快朵頤,想不到撲了空。從小年年跟著父親回花蓮掃墓的黎美玲說: 「十幾年來從來沒碰過液香假日不開門!」
 
記者向液香扁食店附近居民詢問,對面巷子居民說,食客沒有以前多,液香現在不開店的日子比以前多了許多。返回台北後記者打電話到扁食店裡,老闆戴榮光的女兒說,是因應勞基法修法通過後的一例一休制度做的調整,現在遇上星期天,液香是不營業的。記者繼續追問春假營業時間時,她說,春假假期只有4月5日那天營業,其他日子液香扁食將會「公休」。
 
圖說 : 遊人少了,加上一例一休,著名的花蓮液香扁食星期天不營業,以往食客如織,現在一到假日卻門口羅雀。(好房網News記者楊欽亮 / 攝影)
花蓮液香扁食店
 
事實上,現在到花蓮的遊客不僅吃扁食會撲空,本來24小時不打烊的城煌廟口排隊名店「廟口紅茶」,如今入夜就多半收攤了。走一趟花蓮市鬧區會發現春假假期到來前的星期日花蓮街頭異常冷清,往常一到假日車位一位難求的中正路、中華路路邊,現在隨時都找得到空著的停車格。
 
2月7日深夜的七級強震重創花蓮觀光業,花蓮縣觀光旅館商業同業公會理事長梁愛迪曾預估花蓮觀光業產值將流失80億元。為提振花蓮觀光,觀光局提出「『花蓮遊、花蓮加油』觀光產業振興實施計畫」,內容包括受災旅宿業融資、遊客住宿費及交通費補助等。3月6日開跑的「3355」旅宿活動就將提供住宿花蓮三天二夜以上自由行旅客每人500元住宿補助。
 
政治人物及企業界也以實際行動給予花蓮產業支援,台積電董娘張淑芬率700位員工及眷屬前赴花蓮旅遊,前總統馬英九安排二天一夜行推銷花蓮觀光,新北市長朱立倫帶600多位市府員工和眷屬到花蓮拯救觀光,朱立倫沒走,總統蔡英文就帶著媒體團到花蓮吃麻糬、買伴手禮。
 
不過種種提振觀花蓮觀光的動作可以帶來多少迴響,仍待觀察。花蓮文創園區內的乙皮畫廊負責人陳雅玲觀察,其實從總統大選結束之後就明顯發現花蓮市區變得冷清了,以前隨時隨地可以看到的陸客一下子都不見了,今年大地震之後連台灣本地觀光客也少了。
 
地震時倒塌的雲門翠堤大樓和統帥大飯店拆除後,原址都變成停車場,地震之後變成危樓的舊遠百大樓拆掉後也成了停車場,連不住在市中心的花蓮人到了大樓原先所在的中華路、中正路交叉口時,也可能迷失方向感。
 
圖說 : 地震中倒塌的雲翠大樓原址變成停車場了。(好房網News記者楊欽亮 / 攝影)
雲翠大樓原址
不僅花蓮市區不見人潮,沿台11線花東縱谷公路南行時,沿途的鯉魚潭、兆豐農場、瑞穗溫泉等觀光景點遊人都不多,令人為花蓮觀光業是否可以快速復甦感到憂心。
 
不過永嘉旅行社總經理任培義覺得,面對現在的局面其實不必心急,花蓮縣政府和花蓮觀光業者應該利用機會補強軟硬體設施,並且調整產業體質。他說: 「好好把景點的環境整理整理,把陣線再強化,讓素質參差不齊的民宿與飯店去蕪存菁,花蓮的觀光反而有機會躍進。」
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產