人氣 414

走向實坪制真的會影響房價嗎?

#虛坪改革 #政策 #房價 #公設比 #車位

好房網雜誌2024年4月號/撰文:陳舒曼、圖片:Shutterstock

不管是虛坪改革,抑或是真的走向實坪制,多數專家一致認為,此舉並無法真正的降低房價,影響房價走勢,日前甚或有民代在質詢時表示,市場擔心虛坪改革是否會推升房屋單價問題。
 
舉例來說,過去曾經有一波雨遮改革措施,也就是雨遮不登記不計價,但對於房價卻沒有任何影響,這證明了不同的登記方式並無法影響房價漲跌。關鍵原因在建商還是會將房屋總價控制在符合市場機制及成本、利潤等數字範圍內。
 
Q5
 
Q55
 
就以停車位改為專有部分來說,購買車位的住戶,其公設比將因此提高,業界評估,建商有可能將車道的費用,直接攤提到房屋每坪售價上,讓總價維持不變。
 
虛坪改革上路後,李同榮認為,整體房屋市場仍是總價主導的剛需市場,在總價不變情況下,部分建案頂多就是單價微調;至於部分超漲的區域,在虛坪改革下,若要維持現有的總價,恐怕得提升單價,這在自住族群裡或會受到抗性,但他強調,這也僅是這些超漲區域的房租總價隨著市場機制在調整,和虛坪改革的政策無關。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活