訂閱作者的最新文章 蘇南
蘇南 陽明交通大學土木工程博士,中正大學與中國政法大學法學博士,現任雲科大營建工程系兼任教授 、消基會房屋委員會委員。 專長:房屋結構補強、都更危老、 綠建築及智慧建築、土木施工、不動產交易法制。
人氣 45849

0403花蓮大地震後 房屋是否安全無虞?大樓外牆磁磚鬆風險?建議走騎樓!

相關關鍵字

#花蓮地震 #建物結構 #騎樓 #外牆 #磁磚 #結構技師 #多空觀點
文/蘇南
 
昨天(4/3)早上7:58分突如其來的芮氏規模7.2地震,真是讓人嚇呆了!震災位於花蓮縣政府南南東方25公里之台灣東部海峽,是921地震後25年來的最大地震,目前罹難者已經有9人。災情以花蓮、雙北、宜蘭及桃園影響最大,尤其花蓮受害甚大!天佑花蓮人!
 
大地震剛過,有些大樓的外牆磁磚因為老舊或當時施工不良等因素,粘貼不牢、起翹等而鬆脫於建築物外牆之混凝土面,若有餘震發生或風雨吹打等因素,就可能剝落傷及路人風險?建議民眾外出走在路上時,「能走騎樓就走騎樓」,以免被外牆磁磚脫落打到?另,大樓外牆的石材也可能因地震搖晃而鬆脫於建築物外牆或柱子?此外,置於建築物外牆的冷氣、招牌也可能因為地震而螺栓、鐵件鬆開?建議民眾外出走在人行道上務必小心,也可以戴帽子保護!
 
北市東區SOGO敦化館玻璃因地震破裂。圖/好房網News記者羅力元攝影
北市東區SOGO敦化館玻璃因地震破裂。圖/好房網News記者羅力元攝影
 
除要避開震後建築物外牆的跌落物外,也要注意媒體刊登的地震消息;是否近4天還可能發生餘震?較大地震規模可能達到6.5?記得921大地震後,我到現場勘查時,也曾發生很大的餘震。
 
朋友來問,土城他家房屋的隔間牆因為地震發生裂縫,房屋是否安全?那就要看是磚牆?鋼筋混凝土牆?輕質隔間牆?石膏板牆?其實,花蓮大地震對於建築物的損傷,大致可以分為「結構性損害」及「非結構性損害」。
 
結構性損害的處理方式分為拆除重建及補強設計兩大類;而非結構性損害很多事可以透過修復維護來改善;但最好委請相關專業的土木技師、結構技師或建築師等來現場作初步評估、複查評估甚至結構載重試驗。還要調閱原來的房屋結構分析書圖、使用時是否有拆掉隔間牆或打掉柱子等,才能進一步進行房屋結構安全應力分析。
 
當然,施工時是否有「偷工減料」也是花蓮天王星大樓倒塌案件可能原因之一,地檢署檢察官偵辦的重點,所以電視上看到檢察官監督工程人員對該大樓混凝土外牆進行「鑽心取樣」,目的在於比較該大樓的「混凝土抗壓強度」是否達到原來的結構設計分析中之「設計混凝土抗壓強度」?
 
就結構性損害觀之,筆者初估,像是花蓮的天王星大樓半倒、幸福時刻早午餐店瞬間倒塌、花蓮女中綜合大樓柱子鋼筋裸露可能是剪力破壞?吉安鄉山海關大樓外觀出現裂痕等都屬於「結構性損害」。
 
台北市景美女中「勵學樓」出現混凝土裂開鋼筋裸露,南機場公寓有20根梁柱出現混凝土破碎鋼筋裸露現象。新北市土城區有一棟華廈出現鋼筋外露樑柱嚴重受損;基隆市有鋼筋混凝土房屋的樑柱出現裂縫;以上都屬於「結構性破壞」,建議應該進行「拆除或補強設計施工」,才能再搬回來使用居住。
 
至於「非結構性損害」,一般認為是室內隔間牆(非剪力牆、磚牆)、門窗損害或是水電管路等損害,雖其對於房屋結構安全影響較小,但會影響空間上「人」所必須使用,非修復也是不行的。
 
您的房屋是否安全?建議可以上網下載台北市政府發行的「震災後住家房屋自我檢查手冊」(https://dba.gov.taipei/News_Content.aspx?n=B5B86F5F67DCBD78&s=12A35FA41A9A8DF6)找到相關知識解開疑惑;如有問題可以洽土木技師、結構技師、建築師或專家學者、主管機關洽詢。天佑台灣!
 

好房News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活