人氣 920

加額托育補助被盯上…台中、台北小確幸快沒了?

#政策 #托育補助 #少子化

聯合報 記者陳秋雲、陳靖宜/連線報導

行政院要求縣市育兒托育津貼補助須與中央同步,避免「一國兩制」出現城鄉落差,並要求相關的台北市、台中市,訂出落日條款或過渡期作法,否則將扣補助款,因事關市民小確幸,台中市府表示,將研議轉銜政策,避免造成衝擊;北市府則說,要審慎研議。

台中市教育局副局長劉火欽表示,日前到教育部開會,中央同意先由各縣市提出逐步轉銜機制。事實上,中央去年八月實施準公共化托育政策後,中市就已研擬逐步轉銜構想,即今年八月新入園幼生適用中央準公共化補助,八月前已入園幼生仍可適用原有托育補助。

行政院要求縣市育兒托育津貼補助須與中央同步,避免城鄉落差。(圖/聯合報系資料照片)行政院要求縣市育兒托育津貼補助須與中央同步,避免城鄉落差。 圖/聯合報系資料照片

現行的台中托育一條龍補助,優於中央準公共化托育,最大差別是,台中針對弱勢(家庭年收入七十萬以下),每年托育補助加額三萬元。且台中不排富,中央政策則排富,綜所稅率超過百分之廿不補助。

台中如果依照中央訂定的排富條款、弱勢不加額補助,預估將有數千人領不到二到五歲的托育補助,上千的弱勢家庭沒有加額托育補助,與新市長盧秀燕主張的「所有福利不打折」衝突。弱勢戶張先生說,盧市長多次公開表示現有的市民福利都不會少,如果按中央規定走,支票就跳票了。

教育局強調,台中市托育補助政策與中央準公共化幼兒園政策銜接,現階段尚處於研商階段,近期內將密切研議轉銜政策,分析利弊給市長參考。

台北市公私立幼兒園近七百家,數量龐大,教育局主秘陳素慧表示,北市府上月已針對新制補助一事至中央開會兩次,中央態度是「不配合也不討論」才會扣減補助款,如果已有積極作法,不會硬性要求。

陳素慧說,各地政府除要蒐集私立幼兒園意見、同時又要有落日條款,時間匆促,且各地私幼補助也與各縣市物價水準、經營狀況有關,需要審慎與幼兒園討論。

教部:還在溝通 本月提規畫方向

【記者吳佩旻/台北報導】部分縣市政府執行的托育政策與現行中央政策不一致,未來是否訂定縣市政府托育補助政策的退場日期?教育部國教署代理署長許麗娟表示,目前沒強制規定期限,國教署對縣市政府作法正處於溝通及了解的階段,預計一月研提整體規畫方向。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產