人氣 66087

房價恐崩盤?專家直言「2025房市大變」:2亂象難以滅火

#政策 #預售 #中古 #高房價 #房價崩盤 #房地產 #房價 #張欣民 #蔡上機
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
國內房市持續發爐!「台灣房價還會再漲幾年?」成為近期在各大房產論壇熱搜話題。而根據內政部最新統計顯示,2023年全國家戶數約924萬戶,相較2022年909萬戶數,年增約1.65%,代表剛性需求者仍多,尤其在「新青安」上路後,確實幫了不少年輕人購屋成家,不過也不免讓人擔憂,買氣續旺將墊高房價,未來恐怕失速導致一發不可收拾!
 
近期房市價、量攀升讓民眾有感,大多數人依舊相當關心房價變化。日前一名網友在房產論壇發文「台灣房價到底還會漲多久?2030年之前有機會看到房價跌回2016年當時的行情嗎?」文章曝光後,掀起不少人熱議,「要等到股票很明顯下修時,譬如台積電跌回700點以下才有機會」、「只要台灣經濟持續成長,房價就會持續漲」、「生育率越來越低,總會有沒人接盤的時候,不是不會跌,但不一定會出現在現在這個世代,除非遇見戰爭之類的極端狀況,畢竟房價受政策面影響是最大的」。
國內房市持續發爐!「台灣房價還會再漲幾年?」成為近期在各大房產論壇熱搜話題。房市示意圖/好房網News資料照
永慶房產集團統計七都成屋主力單價帶的變化,近一年數據顯示,雙北外的五大都會區,主力單價帶已全數攀上2字頭。房市示意圖/永慶房產集團提供
事實上,政府近年來祭出各種打炒房措施,但全台房價依舊「易漲難跌」,對於如此失控的局面,不少房產專家對於「何時房價會跌?」也無法明確下定論,畢竟眼前的狀況實在也讓人看不清摸不透。不過,命理師蔡上機對於今年2024房地產運勢,卻有不同見解。蔡上機說,今年房價仍處於受抑制的裝態,在抑制之下出現表面張力,在張力之下暗潮洶湧,蠢蠢欲動,全面暫時可能還不會飆漲,但仍有表面張力的突出個案,出現房價亮點,但會屬於特殊個案現象。
 
蔡上機進一步預言,到了明年2025年的運勢,房地產及房價有可能會突破2024年受抑制的表面張力。或許,會進入更失控的狀態,再一次出現群魔亂舞。加上,地產業行銷的套路及策略,例如優勢建案鎖案待價而沽,就地起價,市場走期貨假,捧著錢來排隊追價,市場在賣方,骨牌效應點起地產房價的熊熊烈火,猶如森林大火,難以撲滅,有可能會再次的亂漲飆漲一通,市場的亂象,有可能再起!
 
另外,消基會董事暨房委會委員張欣民也提醒,不管未來房價還會不會繼續飆漲,民眾要觀察一現象,「市場好到最好是否就會變壞」,現階段房市已到了景氣繁榮的階段,但有可能「物極必反」,不論預售屋或成屋市場,都瀰漫「先買先上車,3年、5年後賣掉,也會賺到增值」的氛圍,尤其預售屋變成期貨商品的概念,小資金玩大槓桿更能拉抬價格,吸引不少人進場,但購屋族對於所謂「5年後賣掉一定賺」的說法,是否要盡信?可能要用比較理性客觀角度去評估,並衡量自身財力再進場,避免被套在最高點。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活