人氣 2561

英研究:洗衣機溫水洗衣 25℃洗半小時最環保

#洗衣機 #溫水 #洗衣 #環保 #新奇 #居家
聯合晚報編譯胡夢瑋/綜合報導
 
英國里茲大學(University of Leeds )研究人員發現,用攝氏25度的水洗衣服半小時最環保,衣服釋出較少的微纖維(microfibre)且顏色能維持更久。
 
然而,在快速、較低溫的環境中,衣服真的能夠洗乾淨嗎?英國衛報報導,該研究報告的主要作者卡頓(Lucy Cotton)表示,實驗中洗衣機使用的水溫為25度,不過,送進洗衣機測試的衣服並非髒衣服,研究也只測量微纖維跟染料的釋出量。
 
英國里茲大學研究指出,用攝氏25度的水溫洗衣服半小時,釋出的微纖維較少又省電。示意圖/摘自Pixabay英國里茲大學研究指出,用攝氏25度的水溫洗衣服半小時,釋出的微纖維較少又省電。示意圖/摘自Pixabay
 
卡頓說,「我們並不是為了清潔度而做測試,這項研究有用之處在於,把洗乾淨與否的責任交給洗衣清潔劑製造商探討。他們能夠讓衣服在冷水、快速的條件下洗乾淨嗎?」
 
英國廢棄物與資源行動計畫(WRAP)的「愛惜你的衣服」(Love Your Clothes)運動認為,水溫30度就算冷水洗滌。不過,歐盟的永續設計(Ecodesign)2013年規定,新型洗衣機必須有20度的冷水洗滌選項。
 
根據英國節能信託基金會(Energy Saving Trust),用20度水洗衣服,比用30度的水洗衣服節省40%能源、比40度省66%能源。「Which?」雜誌比較在20度及40度水溫下洗衣服,發現唯一的差別是,橄欖油在20度水溫中洗不掉。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產