人氣 10635

勞基法修法/14休2、輪班間隔 企業過3關

#勞基法 #7休1鬆綁 #輪班制 #勞工間隔 #政策

記者陳素玲、劉宛琳/台北報導

勞基法修法通過後,7休1鬆綁入法及輪班制勞工間隔必要時可少於11小時最受爭議,很多人更以為所有勞工都可以14休2,實則兩項鬆綁都是「有條件鬆綁」,未來企業想要適用,還有三層關卡要過。第一關是向目的事業主管機關提出申請,第二關為勞動部同意,第三關則要公司內部工會或勞資會議同意。

(聯合報)勞基法修正案包括鬆綁七休一、輪班制換班時間等規定,勞動部會在三月公告指定適用行業,並同步勞檢。 記者高彬原/攝影

舉例而言,休息日加班費及工時核實計算,屬全體勞工都適用;平常日及休息日加班可換休、特休假可遞延一年,也屬全體勞工都適用,但必須獲勞工同意。至於加班時數採三個月總量管制,單月最高可到54小時者,也適用所有行業,但要經公司內部工會或勞資會議同意者。

至於7休1鬆綁,也就是可以14休2,除了四周變形工時行業原本就可不受7休1限制,以及勞動部曾公布排除7休1的例外情形外,其他行業仍受7天休1天限制。

此次修法通過後,若要適用14休2,必須過三關。舉例來說,若是物流業想要讓員工在年節送貨時,可不必7天休1天,必須先向經濟部提出申請,獲經濟部同意後,再經勞動部同意。前兩關過關後,個別公司還要經工會或勞資會議同意,公司才能讓員工連續上天超過6天。

至於輪班工作者休息間隔時間,以11小時為原則,也非所有勞工都適用,而是輪班制勞工才適用,但若因工作特性或特殊原因改為8小時者,則必須因「工作特性」或「特殊原因」,經中央目的事業主管機關與勞動部同意公告,再經個別公司工會或勞資會議同意才能適用。

勞基法三讀通過,但鬆綁7休1、輪班間隔減至8小時,遭勞團批評資方要5毛民進黨給100元。對此,民進黨立委蔡易餘今接受電台專訪解釋,修法後有主管機關、勞動部及地方政府3層把關機制;國民黨立委陳宜民質疑,這次修法「矯枉過正」,往資方傾斜的太明顯,擔心彈性放開後特例會變通則。

蔡易餘指出,當初一例一休休法上路時,因為輪班制間隔11小時未實施,現階段還是維持8小時,修法後護理人員有衛福部跟勞動部雙層把關,可以讓護理人員放寬至11小時,如果公司要維持8小時,也必須去跟主管機關爭取。

陳宜民強調,這次修法矯枉過正,往資方傾斜太明顯,這次將休息日加班費,取消「做1給4」規定,恢復「做1給1」,根本是讓勞方吃虧。蔡易餘則表示,而恢復「做1給1」是因為先前的補休時數按照1.34倍給,補休的休假時數太分散破碎了,但遭陳宜民反駁,國民黨提出改為1.5倍,計算比較簡單,可是民進黨也不接受。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活