人氣 5088

勞工加班費 勞動部說要這樣計算

#政策 #勞動部 #勞基法

經濟日報 記者江睿智╱綜合報導

勞動部14日表示,依現行《勞動基準法》規定,全職的勞工每周5日正常工時40小時外,應有2日之休息,1日為休息日、1日為例假,休息日及例假雇主應照給工資;也就是說,月薪制的全職勞工,每一日都有相對應之工資。以月薪除以30,推計平日1日工資,再除以8,得出「平日每小時工資額」。

勞動部舉例,實務上,全職勞工大多採按月計酬,若勞資雙方約定月薪為36,000元,慣例上即以之除以30,得出每日之工資為1,200元,再除以8,即得出每小時工資為150元。此一金額,係用以作為計算加班費之基礎外,亦同為請假扣薪(如:事假、普通傷病假)之依據,兩者之工資內涵及推算方式相當。

勞動部14日表示,依現行《勞動基準法》規定,全職的勞工每周5日正常工時40小時外,應有2日之休息,1日為休息日、1日為例假,休息日及例假雇主應照給工資。 記者杜建重/攝影雙北高租金、低坪數的趨勢,讓領基本工資的勞工租屋負擔沉重。 記者杜建重/攝影

勞動部指出,部分國家採取「NO WORK NO PAY」之原則,並無休息日及例假工資照給規定,如何推計「每日之工資」或「每小時工資額」,當與我國有所差異,不宜片面摘用。

勞動部強調,我國勞動實務上,以月薪除以30日推計「1日工資」,及以月薪除以240小時推計「平日每小時工資額」之計算方式沿用多年,仍屬衡平,亦符合現行法令規定。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活