人氣 32155

公園後的大墓園 25淑女近40年的幽怨

#勞動女性 #紀念公園 #靈異 #淑女墓 #鬼月 #鬼屋 #預售 #快訊 #新奇

記者郭文君/高雄報導

高雄市旗津因為海洋資源豐富,不僅是地方的熱門觀光旅遊景點,還因為在地海洋生態及文化特色被環太平洋國家公園計畫選定為下一座公園建設的預定點。從高雄搭乘渡輪前往旗津只要幾分鐘的航程,島上可以騎單車瀏覽美麗的海岸線與參觀旗津砲台、天后宮、25淑女墓等歷史景點,一到假日幾乎擠滿滿滿人潮,其中25淑女墓,已改名為「勞動女性紀念公園」,但在公園後頭這一座大墓園,除了記錄著一段女性勞工的工殤遺憾,也是將近40年地方靈異傳說繪聲繪影的所在。
 
 
 
據紀念碑文的記載,在民國62年9月3日清晨,由旗津中洲開往前鎮加工區的民營渡輪「高中六號」在航行途中,於航行途中,因舟小人眾,機件失靈,遂釀成船體傾覆的悲劇。罹難者廿五人多為中洲地區少女,大多任職於前鎮加工出口區,正值青春尚未出嫁卻慘遭滅頂。
 
這個噩耗震撼了平靜的漁村,有一段時間,不論是在學校或是村落裡,都籠罩在一片憂傷中,市政府於是將罹難女性集葬一起,讓她們在地下仍可不孤,也警惕因人謀不臧造成意外之過。
 
 
 
從此之後,此地有關「二十五淑女墓」的鬼魅傳說也特別多。據說,年青男子若於深夜獨自騎機車經過墓地,經常會莫名其妙的熄火。也常常出些莫名其妙的車禍,而且罹難身亡者多是青年男子;也有人傳說在此常見身穿白衣少女行走其間,罹難家屬多對這些傳說相當排斥,認為是穿鑿附會,也對當時無辜受害的少女不公平。但不論傳說如何,其故事令人感到遺憾,也能感受她們的孤寂,為其芳華早逝感到深深嘆息。
 
近四十年後,透過乩身扶鸞,廟方人員相信能找到當時的亡靈,完全不識字的乩身,卻能寫出好幾段落的文章。但學者用理性的角度看待,船難發生有其時代背景,紀念一群因為工作通勤而不幸翻船的年輕女工們,也標記著貧困年代台灣女兒外出做工養家、供兄弟唸書的一段歷史。
 
為了悼念不幸香消玉殞的罹難者,並喚起重視航運、勞工安全,當時高雄市政府和家屬及地方協調,將死者合葬於「二十五淑女墓」,希望擺脫過去「姑娘廟」歧視女性的意涵,後經市府規劃整建,97年4月28日國際工殤日,正式將「二十五淑女墓」更名為「勞動女性紀念公園」。
 

 
 
 
旗津現在已經成為南台灣最著名的觀光勝地,一到假日到處滿滿遊客,以前25淑女墓的陰森鬼魅傳說雖然繼續流傳著,但是更重要的是對於60年代女性勞工堅毅的精神,永遠留存在世人心中。
 

台灣好新聞

消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活