人氣 4018

睡再多都睡不飽?可能已陷入厭世「情緒耗竭」中

#情緒耗竭 #厭世 #新奇 #睡眠 #失眠 #睡眠品質

聯合報 記者劉小川╱綜合報導

妳是否也處在周而復始的環境下呢?上下班總在人擠人,然後就很煩躁。空檔總銜接不上家人、情人的時間,總是覺得無力感。好不容易安排了一個旅行,每每看戶頭的數字往下掉,內心就淌血到不行,開始煩惱與低潮。或是周末想要好好補眠,即使睡了再久,起床之後還是累。

如果發現妳有這些徵兆,其實妳已經到了「情緒耗竭」的狀態,真的需要放空自己了。有這樣的人,通常有4種下面的狀況。

覺得自己睡再久,都睡不飽嗎?因為妳可能「情緒耗竭」了。(好房資料中心)要擁有良好的睡眠品質,首先就要挑張最適合自己的床。(好房資料中心)

做事怨天尤人 快找朋友談心

長時間處於無法解除壓力狀態下的人,都會處在一個低氣壓之下,也常感覺到絕望。妳會發現,妳的嘆氣總是會伴隨生活,做什麼事情都怨天尤人,讓自己越來越墮入一個漩渦之中,進入一個惡性循環的狀態。

漸而影響到自己的睡眠品質,對於周遭的人也缺乏耐性,這個時候,建議可以找朋友談談心,內觀自己的情緒,有需要幫忙的時候,就別讓自己壓抑。

情感麻木 不想維持一段關係

「情緒耗竭」也是「生活浩劫」的開始,每天要承受的焦慮感,隨之而來,同時也對自己的情感麻木厭倦。然而這種麻木感,會讓你感到對任何事情都沒什麼動力,甚至不想努力、不想維持一段關係、不想去在乎人生課題。

生理不舒服 卻找不出原因

心理影響生理,專家常說這句話也是有道理可尋的,每當墮入一個情緒中,開始覺得身體出現了狀況,覺得自己生病,任何情緒都會被放大許多,開始思考如果不支倒下,會有什麼後果,或是解脫?

「情緒耗竭」讓人就像是一灘爛泥,生理也容易出現倦怠的樣貌,無法敏銳的思考、無法專心集中精神、精神恍惚、發呆放空,你無論去醫院檢查幾次,都找不出病因。若是有以上症狀,可以思考自己是否已經是情緒耗竭的患者。

真實了解自己 走出情緒泥沼

排斥與人接觸相處,討厭社交生活,甚至吃飯排個隊都覺得易怒,工作也常常會請假,身邊朋友邀請總是婉拒。

我們常常犯一種錯,叫做「自以為認識自己」,但很多時候,自己的內心與世界是完全脫節。請多多練習與自己對話,學會適當宣洩情緒,了解自己的優缺點,並學會調適在生活上的步調,溫柔關切自己,才能從情緒泥沼中走出來。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產