人氣 1152

烏來纜車8月滿50歲 雲仙樂園生日快樂

#地方 #烏來 #纜車 #雲仙樂園 #觀光 #生態園區

記者祁容玉/新北報導

全台第一座的烏來纜車8月6日滿50歲,營運半世紀僅出現一次故障;與烏來纜車共生的雲仙樂園近年轉型生態園區,未來還將打造高空滑索設施與高級Villa。

烏來纜車將滿50歲,與烏來纜車一同開放的雲仙樂園,近年轉型生態教育園區。 記者祁容玉/攝影烏來纜車將滿50歲,與烏來纜車一同開放的雲仙樂園,近年轉型生態教育園區。 記者祁容玉/攝影

「當年開闢纜車,纜繩都是人力扛的。」1974年就進入雲仙樂園服務的管理部經理陳德田,娓娓道來烏來纜車的開闢歷程,1960年烏來當地楊姓木材商發現烏來瀑布上方有塊地勢平坦腹地,打算開闢主題樂園,又因伐木常用流籠運送,因此發想設立烏來纜車。

當時楊姓木材商請日籍技師近藤勇設計,近藤勇找來日本安全索道株式會社來台興建,團隊徒步跋涉烏來瀑布上方與南勢溪兩端探勘地質,1964年准許動工,1967年8月6日對外開放營運。

陳德田說,纜車施工時每架設1條鋼索,得動用40名原住民青年扛著鋼索涉過南勢溪,到對岸後再徒步攀爬將鋼索扛上瀑布頂端,工程浩大費時;日籍團隊細心施做,纜車起點與終點都選最堅硬的硬頁岩打地基,還用了1萬多包水泥灌漿穩固。

烏來纜車串連起山上的雲仙樂園,山林結合雲霄飛車、碰碰車等遊樂設備,曾創下單日入園破萬人紀錄;由於第一代纜車僅16人座,遊客常等到晚上8時還在排隊等纜車下山。

烏來纜車經歷5代變化,前兩代都是柴油引擎拉動,1980年第3代纜車改為電腦全自動控制,可搭乘91人,第四、五代則是更新纜車外型跟內裝。

隨著烏來被畫入台北水源特定區,1983年起園區不再新增任何機械設備,遊樂設備逐漸老舊,觀光人數也慢慢遞減。

雲仙樂園轉型為生態園區,但前年蘇迪勒颱風重創烏來,雲仙樂園至今還在護坡工程,園區經營權也轉手;地方期待烏來台車早日復駛。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產