人氣 225

「毒草」銀膠菊從沿海入侵到市區 彰化175公頃淪陷

#銀膠菊 #外來植物 #地方 #新奇
聯合報記者林敬家/彰化報導
 
外來種銀膠菊在中部蔓延多年,從沿海區域入侵到彰化的停車場,鹿港鎮公所7月底陸續發包針對銀膠菊生長密集處噴藥除草,彰化縣農業處統計,銀膠菊全縣土地覆蓋面積約有175公頃,針對外來種銀膠菊以及小花蔓澤蘭等民眾較常接觸到的外來植物,每年申請約80萬經費防治。
 
銀膠菊開花時外觀類似滿天星,幼苗則近似艾草,不知情的民眾當成野花易誤將其作為插花材料、栽培觀賞,甚至採集食用,在外國發生過民眾中毒,有「國際毒草」之稱。
 
銀膠菊入侵市區,鹿港鎮近日進行治工作。記者林敬家/攝影
銀膠菊入侵市區,鹿港鎮近日進行治工作。記者林敬家/攝影
 
鹿港海埔里過去就有老農在海邊橡皮壩旁種南瓜,除草時誤觸到銀膠菊,草越割手越麻,趕緊騎車就醫,到醫院急診時手、腳都開始麻痺,非常嚴重,幸好醫師及時注射救治,鹿港鎮評估銀膠菊目前蔓延地區包括頂厝、溝墘等12里,公所今年在最近一期稻作收割後進行噴藥除草,零星區域以人力或簡單器具拔除,農地則農耕機具翻除。
 
鹿港鎮長許志宏表示,今年夏天特別熱,人力去除大面積的銀膠菊有困難,針對大面積農地、閒置荒地,公部門在必要時可以化學藥劑進行防治。
 
外來種植物具有繁殖強特性,每年春天到夏季生長旺盛,彰化師範大學生物系助理教授姜鈴說,大部分防治工作都要在秋天開花前進行砍除或噴藥,銀膠菊對鹽度忍耐性高,是一年生植物,每年10月之後在海邊看不到讓人失去警覺,但到了第二年往往大爆發,銀膠菊素除了會引發過敏,也抑制其他生物生長,目前台灣對於銀膠菊還沒找到有效且經過測試的根除方式。
 
縣府農業處林務暨野生動物保護科長蘇啟懷說,銀膠菊的腺毛、短柔毛及花粉易造成人體過敏性反應,沿海鄉鎮較多,分布於田梗、農路兩旁、荒廢空地等地,執行防治工作時應穿長袖衣物、戴手套和口罩,接觸後儘速洗手,拔除後植株可放在黑色塑膠袋中悶腐或乾燥後焚燬。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產