人氣 27621

南機場老公寓震後屋損嚴重 台北市長蔣萬安:台北進入大都更時代

#政策 #地方 #都更 #台北市 #蔣萬安 #南機場公寓 #花蓮地震 #大都更時代 #台北 #南機場 #台北市長
好房網News記者羅力元/綜合報導
 
花蓮縣4月3日大地震席捲全臺,臺北市多處地區也遭受影響,其中以南機場地區受創最為嚴重。臺北市長蔣萬安周六(6)日前往忠勤里察看地震災後屋舍受損情形,並表示將全力支援災後修復與防災工作。蔣萬安指出,一場大地震對臺北市將是無法承受之重,北市府將強化社區防災意識,提高公共建築物的防災能力,並鼓勵居民參與防災型都市更新計畫,臺北也將進入大都更時代。
 
南機場公寓在4月3日當天發現有多處屋柱受損嚴重,北市府已請專業技師現場勘查、並啟動應變機制,預防性地緊急疏散並協調安置受災民眾,總共分別疏散48戶居民,目前共63人已獲安置,其中29人依親暫住親友家中,34人安置於市府安排的旅館。
 
台北市長蔣萬安宣示臺北也將進入大都更時代。(圖/台北市政府)
台北市長蔣萬安宣示臺北也將進入大都更時代。(圖/台北市政府)
 
蔣萬安強調,市府積極投入災後修復工作,並與專業技師團隊合作,迅速進行結構檢測和支撐工程。針對屋柱受損情況,利用H型鋼支撐工程,透過臺北市政府新工處開口合約,即刻的備料將H型鋼送到現場,他感謝三大技師公會,以及市府同仁施工團隊,非常快速地以4支H型鋼在今早全面完成施作,在技師的評估下,307巷已經降為黃單,居民可以安心返家。
 
針對南機場公寓的都更議題,蔣萬安表示已經安排在4月9日再次辦理地方說明會。這次說明會不僅僅是對於政策規劃的解釋,更重要的是在地的溝通。希望透過與在地里民溝通能夠加速整個都市更新進程。另外,北市都更的第六和第七箭針對整宅專案以及防災型都更專案,在三月已經公告並且即刻上路。北市府將向住戶清楚說明這些政策、提高他們的參與意願。更重要的是,這次地震造成的損害,讓大家有所體會:一場大地震對臺北市將是無法承受之重。
 
蔣萬安進一步強調都市更新對於城市的未來發展至關重要。地震隨時可能發生,但臺北市平均屋齡已接近40年,超過30年以上的房屋比例達到72%,顯示出對於建築物安全與都市更新的迫切需求。北市府一直以來對於推動都市更新工作責無旁貸,現在特別針對防災需求進行都市更新,以確保居民的生命財產安全。
 
他表示,推出的都更八箭政策僅為開端,未來將推出更加全面的都更政策。此外,市府還計劃將防災思維融入居住生活中,培訓公寓大廈和社區的防災士,並通過容積獎勵來提高防災型都更的意願。同時,對於校舍改建也給予高度重視,市長要求教育局加快推進校舍改建工程,確保學生和市民的居住安全。特別針對誠正國中列為海沙屋的情況,已安排明年開始改建,以加速校舍改建進程,以確保市民的安全。这些都是對於居民和學生安全居住的重要舉措,也是市府責無旁貸的使命。
 
另外他也回應記者關於新隆國宅的屋損問題,他表示,已特別請李四川副市長實地考察,並在視察後請相關局處召集了跨部門會議,擬定了可行方案,將持續與住戶和管委會進行溝通,並將加速都市更新的進度。
 
他最後表示,北市府將強化社區防災意識,提高公共建築物的防災能力,並鼓勵居民參與防災型都市更新計畫,臺北也將進入大都更時代。蔣萬安表示,面對地震災害,政府將全力支援受災地區,並持續加強防災措施,保障市民的生命財產安全。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活