人氣 64959

住過透天為何改住大樓?他一張圖網全嚇爛:真的回不去了

#政策 #透天厝 #大樓 #管委會 #逃生 #安全 #隱私 #惡鄰居 #火災 #公共設施 #生活型態 #消防法令
好房網News記者徐沛琪/綜合報導
 
透天和大樓住起來的感受天壤之別,根據消防署統計,今年1月建築物火災概況顯示,發生火災頻率最高的建物類型,第1名是獨立住宅(透天厝)、第2名為集合住宅。相對低樓層的透天厝建築發生火災機率高,雖然集隱私、寬闊等優點受人喜愛,有網友好奇,住過透天的人再改住大樓,心境的轉變是什麼?
 
原PO就自家附近的狀況,在網上發文描述,目前三房預售屋都要2000萬左右,室內坪數大概30坪,對比相同總價的中古透天,不用扣公設建坪約60、70坪,使用面積足足是多了一倍,而且整棟都你的,小孩要跑要跳,不用擔心鄰居互相打擾。難道大家不買的原因是屋齡,還是追求新建案品牌、管委會等呢?
根據消防署統計今年1月建築物火災概況顯示,發生最多次火災的建物類型第1名是獨立住宅(透天厝)、第2名為集合住宅。示意圖/好房網News記者呂詠柔攝
透天 連排透天 連棟透天 透天厝 嘉義透天 圖/好房網News記者呂詠柔攝
貼文一出隨即引來討論,總結網友回覆可以得出,多半是因為安全性、便利性以及家庭因素才選擇電梯大樓,稱「故意買小一點,公婆不用一起住,完全沒有婆媳問題」、「新大樓失火通常不會那麼嚴重」、「不用爬樓梯、管理又好、代收包裹、外送、倒垃圾,現代人只會越來越依賴共享資源」、「小孩不怕被路人帶去玩」、「年輕一輩住過大樓就回不去了,透天打掃好麻煩」、「住透天,小孩長大後就看不到人」、「從小到大住獨棟透天,北漂工作後喜歡上住大樓的感覺」。
 
還有內行貼出一張截圖,只見圖中都是透天厝發生的火災新聞,他直言「真的回不去了」,只在意CP值當然喜歡透天,但犧牲的是安全性,如果是新大樓失火通常不會那麼嚴重,因大樓成本最高的公設是雙逃生梯,平常真的廢到無用,但真的失火的時候,除非失火點在你家房門口,不然大多情況可以往逃生梯或陽台移動,大門也都是防火門,不可能像老房被鐵窗困住,活活燒死的窘境;老透天一起火,只要火勢太大阻礙逃生動線,鐵窗又封死大概就沒救了,此外,煙霧警報器、警衛和滅火器都有助於火勢控制。
內行貼出一張截圖,只見圖中都是透天厝發生的火災新聞,他直言「真的回不去了」。圖/擷取自PTT
內行貼出一張截圖,只見圖中都是透天厝發生的火災新聞,他直言「真的回不去了」。圖/擷取自PTT
 
景文物業管理機構董事長郭紀子表示,因現今生活型態改變,都市生活忙碌等不利因素的綜合影響下,透天別墅確實已經不是當代的趨勢與主流。郭紀子提到,很多老公寓裡住的都是長輩居多,當沒有設置無障礙設施時,逃生更加艱困。又頂加屬於違章建築,未受建築法規規範,無建造執照,無使用執照,結構、建材、消防、公安、裝潢、附屬設備等等皆未經專業規劃與審查,住戶自己怎樣方便怎樣做,安全上當然就是有問題。
 
消防法令規定,六層樓以上及一定規模的建築須依法「落實防火管理制度」及「裝設消防安全設備」,而一般五層樓以下的住宅,並沒有法令強制要求;至於火災逃生正確流程消防署也在官網詳列,火場逃生最佳策略就是離開建築物,而離開建築物最好的方法就是往一樓往外逃生,若往下逃生時發現煙霧,應改採水平方向尋找其它逃生避難路線。
 
提醒民眾平時應規劃2個方向逃生路線,當主要逃生出口無法往下往外逃生時,請尋找第二逃生出口往下往外逃生;若第二逃生出口也受阻礙,則改往相對安全空間關門避難,等待消防人員救援。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活