人氣 75

強震掀基隆都更問題 謝國樑:聯宏社區海砂屋列優先都更

#地方 #中古 #強震 #基隆 #都更 #謝國樑 #聯宏社區 #海砂屋
文/住展雜誌
 
花蓮強震震出基隆市都更成效不彰的問題。基隆市聯宏社區被檢驗出為海砂屋,4月3日地震後,住戶憂心居住安全,基隆市長謝國樑承諾,協助爭取結構安全補強補助,並將列為優先都更標的。
 
 
基隆容獎低於雙北 盼與中央協調
 
聯宏社區位基隆市仁愛區成功市場旁,完工啟用已44年,因屬海砂屋,過去曾出現地下室鋼筋外露、梁柱水泥剝落等情況,基隆市府2017年起即輔導自行都更,但因基隆市針對海砂屋改建的容積獎勵不及鄰近的雙北市,致都更卡關。

 

聯宏社區地下室鋼筋裸露嚴重,圖片基隆市政府提供
聯宏社區地下室鋼筋裸露嚴重,圖片基隆市政府提供

聯宏社區地下室鋼筋裸露嚴重,圖片基隆市政府提供聯宏社區地下室鋼筋裸露嚴重,圖片基隆市政府提供

 

謝國樑8日視察後表示,因涉及中央法令相關限制,尚無法比照直轄市的獎勵規定辦理,將請市府都發處、立委等與中央協調或推動修法,盼給予同等的容積獎勵,也參考六都相關辦法,研議提高都更可行性。
 
4月啟用都更辦公室 強化都更業務
 
謝國樑進一步指出,基隆市府為強化都更業務,預計4月底成立都市更新專案辦公室,增加專責人員,承諾將聯宏社區列為優先推動標的,並考慮連同鄰近的國有地進行共同開發。
 
此外,在都更計畫確定之前,基隆市都發處也會協助社區,向內政部國土署爭取結構安全補強的經費補助,辦理建物結構補強作業。
 
都更速度緩慢 申請案落後
 
根據內政部國土署統計,截至今(2024)年2月底,基隆市報核中的都更案件計3件,已核定的案件計8件,在全國各縣市中排名列後段班,去年僅核定1件,今年核定數則是掛蛋。

 

圖片內政部國土管理署都市更新入口網提供
圖片內政部國土管理署都市更新入口網提供

 

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活