人氣 117

陳揆:危老都更核准逾4000件

#危老都更 #危老 #都更 #403大地震 #台北 #蔣萬安 #陳建仁 #政策 #地方
工商時報記者曹悅華/台北報導
 
403大地震再度震出全台老舊房屋問題,近日台北市長蔣萬安更重申台北市進入「大都更時代」,行政院長陳建仁8日則表示,都更有初步成績,包含對危老都更已核准逾4,000件,中央會繼續和地方及民間努力。
 
陳揆8日出席「第22屆金馨獎頒獎典禮」時說,台灣地震頻繁,政府對於危老建築的都相當重視,且從2017年到2019年通過「都更三法」後,完成4,000多件都更核准案,並在中央成立國家住都中心,在台北市、新北市與桃園市成立直轄市的住都中心,積極地推動都更工作。
 
陳揆:危老都更核准逾4000件。圖/中時資料照片

台北市屋齡超過30年的老房子日益增多,都更速度極欲增加,然而民眾與建商的期待有所不同,也成為推動阻礙,尤其「一坪換一坪」往往成為都更破局的關鍵。(本報資料照片)
 
截至今年2月29日,全國危老重建計畫受理數3,731件,已核准3,509件,以台北市最多;辦理都市更新部分,總核定件數1,144件,以台北市完工最多。
 
國民黨團8日質疑,全台有近500萬戶房子逾30年屋齡,50年以上老宅超過百萬戶,震後正是對全台30年以上老屋進行全面性體檢關鍵時刻,老屋重建相關法令面臨落日,必須即刻修法。
 
書記長洪孟楷強調,全國30年以上老屋,超過總房數的半數,50年以上高達111萬戶;新北市占12.5萬多戶、台北市14.5萬多戶、高雄市有13.5萬多戶,屋齡40~50年的老屋台北市最多,高達34%約31萬戶,新北市有25%,約43萬多戶。台灣應借鏡日本,針對高齡老屋進行耐震診斷、補強作業,未來進行老屋重建、都更,應由政府主導進行耐震診斷工作。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活