人氣 210

危老都更建商良莠不齊 技師:應設資訊平台把關

#危老都更 #建商 #台中市土木技師公會 #政策 #地方
中國時報記者張妍溱、游念育/綜合報導
 
近年政府大力推動危老都更,因容積獎勵龐大,營造業紛紛搶食大餅,但施工品質卻良莠不齊,令人擔憂,很多建案緊臨民宅施工開挖,一旦支撐失敗即發生意外。台中市土木技師公會監事林鴻直言,隨危老都更案增加,預料這種意外仍會持續出現,建議政府應嚴格把關,讓不良建商的資訊透明化。
 
林鴻舉例,曾有參與危老都更的住戶,向政府相關單位反映損鄰日益嚴重的問題,該機關就要求負責該工地的建築師回報,但建築師為法定監造人,若受建商壓力,可能偏向以大事化小的態度處理,所以提出非利害關係的回覆,住戶的反映就石沉大海。
台中市土木技師公會監事林鴻建議,政府應設立平台讓不良建商資訊透明化,為施工品質安全把關。(林鴻提供/張妍溱台中傳真)
台中市土木技師公會監事林鴻建議,政府應設立平台讓不良建商資訊透明化,為施工品質安全把關。(林鴻提供/張妍溱台中傳真)
林鴻建議,當損鄰事件發生,住戶投訴無門時,應由公正第三方專業來鑑定,摒除建商與建築師的利害關係、讓營建品質回歸專業;民眾挑選建商時可挑選具有履約保證的建商,以保障自身權益,一旦發生不幸工程災害時才能獲得賠償。
 
林鴻指出,政府規定基地開挖一定要做鄰房現況鑑定,注意建商是否委託土木結構技師親自到鄰房住戶家拍照、量測房屋相對位置及傾角等,這時住戶盡可能配合,住戶的鄰房現況鑑定資料要完整才有保障,同時施工期間也要注意自家旁的道路有沒有出現裂縫,地面有沒有冒水等問題,有發現就要立即告知建商。若建商不理會,可以直接找各縣市土木結構技師公會做房屋鑑定。
 
林鴻認為,危老都更建商發包給營造廠施作建案,因建商會委託不同的營造廠商去施作工程,同一家建商有可能蓋出品質不同的建案,因此品質良莠不齊,民眾有知的權利,建議政府設立資訊平台,將建商跟施工營造廠商的品質資訊透明化,可確實把關安全。
 
台北市土木技師公會副理事長蘇模原則表示,查詢建商的資本額也是重要的指標之一,了解建商的規模,才能避免建商倒閉。但危老都更建商會很難比對,除了坪數分回比例外,還要考量建材;他說,自己會給業主一個觀念,結構體安全才是最重要的。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活