人氣 444

紅黃單齊開 危老都更呼聲起

#紅單 #黃單 #危老都更 #危老 #都更 #花蓮 #地震 #政策
工商時報記者林于蘅、郭及天/台北報導
 
花蓮強震導致全台共112處建物遭列管,國土署8日表示,列「紅單」、「黃單」建物均可直接適用危老重建,免初評、詳評程序,民眾可申請建築物弱層補強補助,助改善房屋「軟腳蝦」問題,在排除危險因子前,均不建議居住。
 
強震後也喚醒各界對都更、危老重建呼聲。據統計,過去921及331二次大地震目前台北市仍有47處列管黃單建築,若加上此次地震列管建築物,黃單建築物超過55處。房地產業者指出,此次地震將是促成改建、重建的契機,政府將推動都更與危老改建視為重要政績,民眾如果有機會應盡量合作促成。
 
 

 

桃園中壢區公爵大樓結構損壞,經鑑定為危樓張貼紅單,市長張善政前往視察。圖/記者呂筱蟬攝影

桃園中壢區公爵大樓結構損壞,經鑑定為危樓張貼紅單,市長張善政前往視察。圖∕呂筱蟬

 

 
「紅單」指主要結構(柱、梁、外牆、樓版、基礎淘空)損壞或建物傾斜達一定程度以上,恐致危險的建築物;「黃單」則是建築物非主要結構(室內隔間或天花板等)損壞或鄰近建物傾斜達一定程度以上、恐致危險的建築物。而強震後經花蓮縣、台北市、桃園市、新北市及基隆市五地建管單位統計,民眾請求勘災並確認為「紅單」有42件、「黃單」有70件。
 
國土署8日說明,經災後認定具危險並列為紅、黃單之建物,可申請建築物弱層補強補助,集合住宅每案補助最高450萬元、透天最高50萬元,改善後若確認已排除危險,可去除列管標誌。國土署也提供房屋結構安全性能評估檢查補助。
 
此外,在都更整建維護補助方面,政院提供「規劃費」全額補助,「實施工程費用」補助上限1,500元∕平方公尺,補助比率50%,以及「耐震補強工程」補助上限為4,000元∕平方公尺,補助比率55%。政院也再提供補助重建計畫,擬訂費用每件上限55,000元。
 
至於「黃單」需注意之建築物,建管處會於地震4級以上立即指派專業技師勘檢。信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,對購屋人來說,此類黃標建築在申貸時銀行可能有較高疑慮,對屋主來說,黃標建築有些屬部分樓層,即使屋主想改建也可能遇到整合困難的問題,民眾如果有機會參與都更與危老改建,一次機會沒把握,可能又是冗長的等待。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活