人氣 216

鄭文燦:將修法加速推動危老都更

#鄭文燦 #危老都更 #危老 #都更 #政策 #多空 #行政院 #不動產 #租屋 #租金 #屋齡
中國時報記者王莫昀/台北報導
 
「2023第二屆中時房產金牌獎頒獎典禮」26日於台北市晶華酒店登場,行政院副院長鄭文燦致詞時表示,打造健康有序的不動產巿場,保障居住權益,確保工商業活動基礎,讓民眾能買得到可負擔的住宅,降低租屋者租金壓力,是政府施政重點。他並透露,面對全台建物屋齡老化,擬修正法規加速危老都更。
 
行政院副院長鄭文燦、內政部長林右昌、經濟部主祕楊志清、財政部國產署長曾國基、國發會國土處副處長呂登元等蒞臨致詞,並頒發建設類、房仲類與代銷類等三大項共51個獎項,表彰業者多年的努力。
 
 

 

行政院副院長鄭文燦(前排右三)、內政部長林右昌(前排左二)、中國時報社長黃樹德(前排左三)、副社長王儒哲(前排右二)等人26日出席中時房產金牌獎頒獎典禮,並與得獎者合影留念。(鄧博仁攝)

行政院副院長鄭文燦(前排右三)、內政部長林右昌(前排左二)、中國時報社長黃樹德(前排左三)、副社長王儒哲(前排右二)等人26日出席中時房產金牌獎頒獎典禮,並與得獎者合影留念。(鄧博仁攝)

 

 
鄭文燦表示,政府推動一連串政策,不動產業界有不同看法,但政府最終希望降低民眾租屋、房貸負擔,交易獲得保障,這次得獎者不論是開發商、仲介業、代銷業,大家一起把房地產做好,旺旺中時舉辦金牌獎的目的就達到了!
 
全台屋齡平均已達32年,六都危老都更需求攀升,鄭文燦透露,最近將有法案送至立法院,期加速危老都更的推動。
 
行政院研擬修正《都市危險及老舊建築物加速重建條例》,草案有三大重點,要求無特殊原因的國、公有地,應參與危老重建;當國公有地占比逾50%,參與危老都更,由政府主導,避免民營企業「以小吃大」;若被劃定重建專區土地逾400坪,國、公有地占比逾30%,轉型都更,須走都更程序。
 
林右昌表示,內政部與全台不動產業者目標一致,都希望能為國人打造優質健全的房地產市場。台灣經濟正面臨重要關鍵的轉捩點,無論是產業、經濟、都市環境乃至於國土利用,內政部希望整個房地產市場發展能夠「永續且有序」。
 
永續的意義代表資產資源屬於全台同胞,能傳承下一代、下下一代至每一代的子孫;發展必須要一步一步有次序規畫,最重要的是要穩健,這也是他上任努力目標。
 
《中國時報》社長兼總編輯黃樹德則指出,當前房地產面對很多挑戰,盼政府傾聽業界聲音,業界可協助政府解決一些困擾,媒體則扮演監督角色、調和鼎鼐,讓雙方意見趨於一致。
 
這次評鑑大賞獎項共分成建設類、房仲類與代銷類三大項。建設類頒發永續發展精湛獎、全齡住宅精湛獎、施工品質精湛獎、品牌人氣精湛獎、信譽品牌精湛獎、產品規劃精湛獎、設計規劃精湛獎、新銳品牌精湛獎、榮譽品牌精湛獎。
 
房仲類則有永續指標傑出獎、社會責任傑出獎、服務品質傑出獎、科技創新傑出獎、榮譽品牌傑出獎、銷售楷模傑出獎。
 
代銷類包括代銷品牌卓越獎、年度績效卓越獎、行銷策略卓越獎、顧客信賴卓越獎等。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活