人氣 52383

60歲阿伯繼承老屋 失聯妹突襲逼賣房分產 房仲心酸嘆:法律保護懂法的人

#繼承 #老屋 #賣房 #分產 #房仲 #法律 #房價 #房產 #財產 #理財 #中古 #租售 #龜山 #公寓 #收養 #房屋稅 #繼承權 #房子 #租房 #房東 #贈與
好房網News記者王惠琳/綜合報導
 
台灣高房價讓不少人只能等著繼承長輩留下的房產作為棲身之所,然而若是有兄弟姊妹共同繼承,彼此之間對於房產該如何處置沒有共識,想保留自己的「家」難上加難,一名房仲分享過去曾遇到的案例,一名60歲的阿伯在繼承房子後,失聯已久的妹妹卻突然出現要求分財產,被迫賣掉自己的家。
 
女房仲陳燕在臉書上分享新人時期看到的實例,公司同事接下一個售屋案,屋主是60多歲的單身阿伯,要賣掉位在龜山區的老公寓。這間公寓原本屬於阿伯的母親所有,母親過世後阿伯繼承老公寓,沒想到中途卻殺出失聯已久的妹妹。
 
60多歲老阿伯繼承母親的房子,失聯多年的妹妹卻半路殺出爭產。示意圖/好房網News記者唐主桂攝
老公寓示意圖/好房網News記者唐主桂攝
 
陳燕表示,這位妹妹是阿伯母親過去收養的女兒,養女長大成人後另組家庭,與養母已無往來,但養母過世後,養女卻收到這間老屋的稅單,發現自己也有繼承權,於是便鬧上法院逼老伯把房子賣掉分財產。雖然可以拿現金買下妹妹的繼承持份,然而阿伯手上根本沒有足夠資金,只好選擇賣房。
 
陳燕感嘆,老一輩人不懂法律,大多認為女兒沒有繼承權,卻不知道其實只是女兒們不計較,阿伯與他的母親更沒有料到20、30年沒見面的無血緣關係養女會來爭產,無視養育之恩逼哥哥在60歲高齡賣房,「60幾歲去租房子,房東願意租他幾年?也許不得已有一天就淪落到睡公園,老母親如果泉下有知,看到自己的兒子淪落如此,不知道做何感想?」
 
陳燕表示,雖然不能說妹妹的行為有錯,畢竟是法律賦予她的權利,但老伯與他的母親若懂得提早規劃保護自己,就不會淪落到老了之後,流離失所的處境。最好的方式就是母親在生前將房子贈與或是買賣給兒子,「法律保護的是懂法的人,如果沒有隨著年齡增長智慧,終究吃虧的是自己」。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活