人氣 5991

想靠囤房稅2.0打炒房?「加稅派」專家轉念:自己做死的行為

#囤房稅2.0 #打炒房 #囤房稅 #房價 #政策 #行政院 #房屋稅條例修正草案 #房屋稅 #房地產 #租房 #韓國 #台北 #雞蛋 #汽車 #多空 #預售 #中古 #租售
好房網News記者王惠琳/綜合報導
 
台灣高房價造成民怨四起,政府也祭出一連串打炒房政策,行政院會21日通過俗稱「囤房稅2.0」的房屋稅條例修正草案,非自住房屋改為全國總歸戶,稅率由現行1.5%~3.6%拉高為2%~4.8%。然而囤房稅2.0對於抑制房價能有多少成效,專家卻持悲觀看法。
 
馨傳不動產智庫執行長何世昌在個人臉書粉絲頁坦言,自己過去是個徹頭徹尾的「加稅派」,認為台灣房地產稅負太低,是造成高房價的元兇,而國外房地產課稅重,讓房價不會漲,民眾租房子就很快樂,沒多少人願意買房子,只有華人才如此愛炒房。
 
囤房稅2.0對於抑制房價能有多少成效,專家持悲觀看法。示意圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
房市看板。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
 
不過在他深入認識國外房地產市場與政策後,卻驚覺這種說法「簡直是唬爛」,以房產稅最重的美國或是相對重稅的英國、加拿大來看,「近40年來的房價根本漲爛了」,鄰近台灣的韓國也已證明囤房稅無法打擊房價,全世界沒有任何一個國家證明囤房稅有用,就連台北市等10個縣市已實施囤房稅多年,亦證明無法抑制房價,但官員與民眾仍把矛盾指向是因為「稅太輕、沒有全國總歸戶」。
 
何世昌舉例,假設雞蛋市價一顆6塊錢,政府對每顆雞蛋課徵5塊錢的囤蛋稅,蛋商會漲價、還是降價?進口汽車一輛200萬元,如果政府對每一輛汽車加課50萬元關稅,汽車市價會漲還是會跌?「同樣道理,倘若你認為加稅會讓商人轉嫁成本,那政府對建商課徵囤房稅,頻頻增加一般民眾的房地產持有稅、交易稅,房價會因此下跌嗎?」
 
何世昌無奈表示,政大財政系教授陳國樑等學者過去就曾提出警示,「賦稅轉嫁間接推升市場價格」,然而政府、社會還是在試券上繼續寫上錯誤答案,「既然民眾那麼喜歡加稅,那就求仁得仁,加好、加滿。這種自己做死的行為,唯一的贏家是收到滿滿稅收的政府,業者、屋主、租客全是輸家。」
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活