人氣 192

囤房稅2.0 桃園估少5千萬稅收

#政策 #房地產 #囤房稅2.0 #非自用住宅 #修訂自治條例 #房屋稅 #囤房稅
聯合報記者陳俊智/桃園報導
 
囤房稅2.0今年7月實施、明年5月開徵,非自用住宅稅率將調高到2%至4.8%,差別稅率由各縣市訂定,地方關切修訂進度。桃園市地稅局表示,目前粗估整體稅收損失5千萬元,桃園市將比照中央基準調整,可由中央補足稅收損失,差別稅率待財政部相關法規頒布後研擬。
 
桃園市房屋稅徵收自治條例前年修法,自住房屋及房屋作為公益出租維持每戶1.2%,持有5戶以下非自用住宅每戶課徵2.4%,6戶以上每戶課徵3.6%。
桃園房市示意圖/記者游智文攝影
桃園房市示意圖。圖/記者游智文攝影
由於中央頒布非自用住宅稅率調高到2%到4.8%,桃園市多名議員不分黨派都關切,囤房稅2.0對桃園稅收的影響,並要求市府加快修訂自治條例作業。
 
桃園市地稅局長姚世昌說,雖然非自用住宅稅率最高會徵收到4.8%,但是針對擁有7戶非自用住宅者課徵,影響層面不大。
 
不過,姚世昌也說明,囤房稅2.0將單一自住的房屋稅從1.2%降低到1%,桃園符合單一自住約37萬戶,若都有設稅籍,房屋稅在2.0上路會減少5千萬元稅收。但中央規定地方若是按照財政部公告基準修訂自治條例後,可由中央補足損失,因此桃園市將朝中央規定方向調整。
 
地稅局補充,配合囤房稅2.0上路,桃園已著手修訂相關自治條例等未涉差別稅率部分內容,後續待財政部訂定相關法規,再調整擬定差別稅率。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活