人氣 264

桃捷綠線加230億 爭取補助84%

#地方 #交通 #桃捷綠線 #捷運 #機場捷運 #a11 #坑口站 #桃園捷運
聯合報記者鄭國樑/桃園報導
 
桃園捷運綠線工程北段高架預訂4月底合龍接同樣高架的機場捷運A11坑口站,符合預期進度。不過,相關前瞻建設「錢坑」一直是市府隱憂;市議員劉勝全點出,綠線計畫預算原核定982億元,計畫修正再增加約230億元非自償經費,但中央補助比率卻遲未定案,呼籲市府盡早跟中央協商爭取預算。
 
市府捷運局說明,捷運綠線工程增加230億元,主因為物價、工資波動、文資保存,還有新增的綠線往桃園國際機場延伸的支線發包經費;市府財政等級原被列為2級、中央補助78%,計畫核定後被改列為3級、中央補助84%,「過去還未遇過此狀況」,會積極向中央爭取,減輕地方負擔。

 

 

 

桃園捷運綠線北段7站拚2026年底先通車。圖為綠線往北已完工的高架段,遠處跨高架的建築為G13站站體。記者鄭國樑/攝影
桃園捷運綠線北段7站拚2026年底先通車。圖為綠線往北已完工的高架段,遠處跨高架的建築為G13站站體。記者鄭國樑/攝影

 

 

 

桃園前市長鄭文燦任內向中央爭取545項前瞻建設計畫,其中以軌道建設金額最大,包含桃園鐵路地下化、捷運綠線及中壢延伸線,核定金額2355.49億元,占桃園市前瞻總經費86.18%,中央補助1306.03億元,市府自籌1049.46億元,自籌款占軌道經費的44.55%,也成為張善政市府的沉重負擔。
 
桃園捷運綠線工程北段高架施工進度如期,市府預估,4月底合龍後,軌道、機電工程接續施工,年底第一輛列車要進滲眉埤保修場測試,明年中試行駛綠線軌道,北段7站2026年先通車接機捷的目標不變。
 
市議員劉勝全說,捷運綠線工程如火如荼,進度雖沒落後,但施工常影響民眾通行和安寧,除了要求工程單位做好工地管理,也希望市府及早規畫北段7站高架段的隔音牆,因該處座落有菓林重劃區、航空城開發區,未來居住、上班人口多。捷運局對此回應,隔音牆的部分會進一步評估。
 
劉勝全也提到,捷運綠線2030年能否達成通車,經費到位成最大隱憂,因為依據捷運局工作報告,綠線經費從原本核定的982億元,還要再增加230億元,市府應盡快跟中央談定分攤。
 
捷運局說明,新增的230億元屬於非自償性經費,過去桃園市的財政等級屬於第2級,可獲中央補助分攤78%,也就是179.4億元,但桃園市目前調整為財政等級第3級,中央補助分攤比率可到84%,即為193.2億元。
 
捷運局指出,過去相關建設計畫在核定後增加經費,還沒碰過財政等級從2級調整到3級的狀況,增加經費的計畫待市府內部審查同意後,將呈報交通部,積極向中央爭取補助。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活